經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

台積電創辦人張忠謀出席熊本新廠開幕典禮。(路透)
台積電創辦人張忠謀出席熊本新廠開幕典禮。(路透)

本文共905字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/日本熊本24日電

台積電(2330)創辦人張忠謀24日指出,將來半導體需求一定會更多,成千上萬的晶圓製造能量已經就定位,未來幾年透過AI協助,還會看到更多產能,需求不是幾萬片或幾十萬片,而是三座、五座甚至是十座晶圓廠。

張忠謀說,近期與AI業界人士討論到對於半導體產能需求,他感到又驚又喜。雖然他對相關所提需求數量並不完全相信,但某種程度上可以取個中間值,可能可以找到答案。

張忠謀24日出席台積電子公司JASM熊本新廠開幕典禮,提到他充滿驕傲與興奮。他道出未來二項重大變化,一是日本將有一波半導體復興,並為強化全球半導體產業供應韌性做出貢獻;另外,他也點出AI所需半導體產能,將會讓人又驚又喜。

他表示,台積電於2019年收到邀請在日本設置晶圓廠 ,很高興過去五年中,台積電能把想法化為具體行動,相信JASM一定能提升晶圓供應鏈韌性,對日本與世界都是如此。

張忠謀指出,將來半導體需求一定會更多,未來幾年透過AI協助,還會看到更多產能。先前市場傳出Open AI執行長奧特曼正尋求籌資7兆美元,在未來幾年興建數十座晶圓廠。外界認為,張忠謀上述發言可能是意指相關消息,點出奧特曼的計畫雖瘋狂,但也不誇大。

張忠謀在致詞時提到,站在此地,讓他回想起1968年第一次造訪日本,當時他是德儀副總裁,負責IC產業,拜訪索尼共同創辦人盛田昭夫洽談推動合作,盛田比他年長十歲,但態度親切,雙方對談約二個小時。當時盛田對他預言,後續應該會很高興看到在日本的投資會有豐碩成果,且令人大吃一驚。德儀後來確實在日本陸續投資晶圓廠,只是後來在他離開德儀後,德儀就把該廠賣掉了。張忠謀這話也讓眾人笑開。

張忠謀提到,1985年時就已注意到台、日人才之間有很多相似之處,後來他在1987年成立台積電,也期待這次在日本的投資一樣會帶來驚喜,即使未來在日本可能有更多挑戰,但依然期待能夠開花結果,並感謝台積電夥伴與日本政府對JASM建廠過程中的大力協助。


延伸閱讀

站在農田中的晶圓廠 台積電熊本廠開幕現場直擊

台積電熊本二廠日本再祭補貼 最高補助1,537億元

台積電在日製造 三大趨勢

台積電布局美國、德國 晶圓代工日不落國成形

張忠謀:AI需求不是幾千萬片產能 是要更多晶圓廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!