經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

廣達董座林百里:AI十年內有大成長 看好產業興起

提要

強調AI力即國力 台灣在資通訊鏈競爭優勢極強

廣達董事長林百里。 圖/聯合報系資料照片
廣達董事長林百里。 圖/聯合報系資料照片

本文共918字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

2023年被稱為生成式AI元年,廣達(2382)董事長林百里昨(15)日指出,以後只有懂AI的人與不懂AI的人,勞力密集轉為腦力密集,「AI力即國力」絕不誇張,台灣積極發展AI,在整體資通訊產業鏈中有極強競爭優勢,他預言,整個產業逐漸興起,預計往後五到十年內,每年都會有很大成長。

林百里談AI趨勢
林百里談AI趨勢

台灣人工智慧學校基金會主辦2023台灣人工智慧年會,副總統賴清德出席年會時表示,AI是台灣機會之窗,對林百里「AI力就是國力」的觀點相當認同,AI是一把神兵利器,每一個人都要學習及接觸AI能力,帶動台灣經濟成長,用AI打開台灣機會之窗,增強國力。

林百里昨日在年會中以「迎向未來,與AI共舞」進行演講,他開玩笑說自己「只是一個電腦工廠的工頭」,不如許多科學家,這些年來做了許多AI,不知道是做了好事、還是壞事。但現在確實是AI革命,他感覺自己像當年國父推行革命的心情來進行報告。

林百里認為,以後只有懂AI的人與不懂AI的人,「AI力即國力」,AI算力已經加速超越摩爾定律,所謂的數據中心不是機房裝一裝就好,是算力的競爭。在這場超級運算革命中,從台積電晶圓代工生產輝達、超微晶片,乃至載板、機殼等台灣都能生產,在整體供應鏈中有極強競爭優勢。

他說,AI及科技都屬於雙刃劍,能解決人類很多問題,同時也會產生一些副作用,雖然AI不一定好,但不能只會擔心,要尋找解方。他指出,相較其他國家,台灣發展AI還是比較慢,需要政府和民間一起大力推動AI應用。

林百里指出,目前AI從產業界攜手合作,先貢獻出大模型生態,再投入普惠AI平台,最後AI應用在全球遍地開花。在生態系中,輝達、谷歌、超微和台灣供應鏈都積極參與,將來技術也會有小型化趨勢。

林百里認為,目前AI發展有三項最重要的功課,首先是塑造負責任的AI生態,其次是倫理和安全建設,第三是全球治理。他解釋,人們要持續與AI共存合作,重要的是如何去面對、解決各項挑戰。他坦承,自己確實擔心全球政府沒辦法跟上科技進步腳步,但找出解方,也是要持續努力的方向。

針對外界擔心工作是否會被AI取代,林百里表示,世界上很多新的事物都讓人擔心,像過去發明飛機後,大家也很擔心,但現在就都很安全,不需過度擔心。

延伸閱讀

廣達不愁訂單…缺料待解

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富時加持 A股迎活水 全球股票指數系列一口氣新增76檔
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!