經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股漲勢 面臨三大變數

提要

分析師點出投資氛圍太樂觀、地緣政治動盪、通膨前景不確性高 牽動後市

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共707字

經濟日報 國際中心/綜合外電

分析師警告,美股正面臨回檔修正風險,因為投資氛圍太過樂觀、以及全球地緣政治動盪可能衝擊氣候供應鏈,都正威脅美股漲勢。市場本周將關注美歐日製造業景氣是否回升、以及多位聯準會(Fed)官員談話是否會強化今年中才降息的預期。

即便上周的美國通膨數據都高於預期,促使債市重新評估Fed降息時機,標普500指數仍距離歷史高點不遠,一周來僅跌0.4%。評估市場風險與避險需求的美國銀行全球金融壓力指標,已降至2021年4月以來最低。

企業提及地緣政治次數
企業提及地緣政治次數

最近全球製造業採購經理人指數(PMI)升抵2022年中以來最高,已激發製造業景氣已觸及改善轉捩點的預期,本周的美國、歐元區、英國2月標普全球製造業PMI初估值、以及日本的製造業PMI,都將成為考驗。

此外,通膨數據顯示物價前景的不確性依然太高,市場目前認為美國3、5月降息機率渺茫,6月是最新共識。投資人將緊盯Fed預定21日公布的1月會議紀錄,與理事鮑曼、庫克、沃勒等多位官員的談話,尋找降息前景的蛛絲馬跡。

還有地緣政治風險。彭博資訊分析上百家美歐企業的財報說明會後發現,儘管財報季還沒結束,企業提到紅海或「地緣政治」的次數,卻已幾乎和三個月前總數差不多,顯示企業憂心中東戰爭引發的杯葛行動是獲利的重大風險,也擔心紅海航運亂局可能阻礙供應鏈。美銀最新基金經理人調查顯示,投資人認為地緣政治是股價的第二大風險,僅次於通膨。

目前標普500指數成分企業的未來一年獲利預期仍處於歷史高點,暗示分析師看好前景一片光明,但以哈衝突短期無止戰跡象,葉門叛軍青年運動組織(又譯胡塞)也持續攻擊紅海商船,GAMA全球總體資產組合經理人戴梅洛指出,地緣政治是近期衝擊最大的尾部風險。


延伸閱讀

美股勁揚 重創黑天鵝ETF

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia早盤直接飛越1,000美元大關 台積電ADR漲1.24%
下一篇
台積電 ADR 隨費半大跌3.2% 換算台股跌破千元關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!