經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

癌症險搭配一次給付商品 更安心

國內護理師出走潮,健保署開始盤查癌症病人兩天一夜以健保身分住院、開立自費癌症用藥,導致癌症病患恐慌,手中商業保險不理賠自費住院,衝擊癌症病患後續治療賠付給付。本報資料照片
國內護理師出走潮,健保署開始盤查癌症病人兩天一夜以健保身分住院、開立自費癌症用藥,導致癌症病患恐慌,手中商業保險不理賠自費住院,衝擊癌症病患後續治療賠付給付。本報資料照片

本文共708字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

壽險業建議,由於癌症療程中自費治療比重相當高,且保單上,有些業者會註明理賠金額會根據罹患癌症初期、輕度、重度,給付不同比例理賠金,甚至有些保單註明如果是原位癌或是初期癌不會理賠,專家建議,還是要搭配一次給付型癌症險。

國內護理師出走潮,健保署開始盤查癌症病人兩天一夜以健保身分住院、開立自費癌症用藥,導致癌症病患恐慌,手中商業保險不理賠自費住院,衝擊癌症病患後續治療賠付給付。

健保署已經針對此問題,著手希望於月底與金管會會面,壽險業者也回應,等待壽險公會討論內容,提出方案,並取得共識,才能配合辦理。

壽險業者指出,決定新商品策略定價,要參考包含損失率、損失金額、發生率等等資訊,現階段都還必須進一步精算,此外,癌症險還有終身續保的相關機制,伴隨醫療科技進步,癌症病人存活率延長,也影響可能與壽險業原本精算結果不符合。

而這次引發風暴的實支實付醫療險,比住院日額型醫療險受歡迎,因為大小病都能適用,理賠率有時候可能超過100%,但未來如果保單政策改方向,不用住院也可以獲得理賠,理賠率再飆高,影響國際再保公司承保意願,可能又再掀起新的風波。

淡江大學保險系副教授郝充仁指出,癌症正在變成國內最大給付項目,逐步慢性病化,商業保險將手術當作給付考量,健保給付有限,病患向醫生提出希望短暫住院,但住院造成健保給付增加,健保產生虧損,認為此次是「四方博弈」,健保署、病患、醫院、保險業各有各的想法。

郝充仁認為,健保署這次丟的這顆球,對保險業另一思考也是「回歸保險體質」,如果是十年、20年前購買癌症險保單,還沒罹癌的保戶,可以考慮再買一個新的癌症險保單,例如一次給付型、或是外溢效果等,有助於改善即將銜接IFRS 17保險公司體質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!