經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兒子打電動常常熬夜...前外商總經理媽媽的「放輕鬆」教育學:做父母的改變 孩子也會跟著改變

提要

跟孩子做朋友,永遠不嫌遲

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3910字

天下雜誌 作者: 鄒開蓮、盧智芳

我的人生中有各式各樣的角色,但現在最讓我感到幸福的,莫過於成為一個母親。

走上母親之路,對我是個意外。第二次結婚,正是我工作蒸蒸日上、非常忙碌的時候。當時我四十歲了,我先生已經有了一個十歲很可愛的女兒,我們可以過得很好、很輕鬆,所以共識就是不生小孩。這也是今天很多夫妻的想法。

可是結婚第一年,我就懷孕了。我一度很掙扎,到底要不要生下來。沒想到去醫院檢查時,外面居然有個電視台的記者聽到我的名字。當天晚上我跟幾位女性朋友吃飯,她們都是成功的女性企業領導者,我突然接到我們公關經理的電話說:「Rose,你懷孕了嗎?非凡新聞說要播這個消息。」

我想這是上帝出手,我只好告訴大家。沒想到,她們全都鼓勵我說:「恭喜!你當然要生!」其中一位甚至說:「Rose,什麼事難得倒我們?把它當成一個專案來安排時間、資源就好啦!」這幾位姐姐們,意外地,竟成了我四十歲生小孩這個人生最重要決定的推手。

經過家人和朋友的鼓勵,我沒有自私地落跑,開始預備做媽媽。四十一歲的我是高齡產婦,但從進醫院到生小孩總共只花了三小時,進產房二十分鐘就生出來了,意外地順利,非常感恩。這一段經歷使我相信,上帝讓我做媽媽一定是個祝福。

疫情改變了我們的關係

只是,我和先生都有忙碌的工作,身為職業婦女的母親真是不容易。雖然家裡有幫手,體力上可以應付,但心裡常常有虧欠。當我接下亞太區業務,工作更忙,出差更頻繁,我無法像全職媽媽那樣全心投入孩子的生活。每當我的媽媽朋友們說到帶孩子去上了什麼課、陪孩子拉琴、踢足球,而我什麼都沒做時,焦慮感油然而生。

我不會燒菜,最怕聽到人說起最懷念母親的,就是「媽媽的味道」。工作忙,我甚至很少能準時回家吃晚飯。管家每次都會拍照給我看,他燒了什麼好菜給兒子吃,但我看到的,卻是一個孩子孤伶伶地在大餐桌上一個人吃飯,讓我心疼也很愧疚。

為了盡量不錯過他在學校的活動,我經常是出差回來,一下飛機,奔回家換件衣服,就直接趕到他的學校,只為了能抓住他成長中的重要環節。

中學時,兒子迷上打電動玩具,半夜常常「加班」,開始功課遲交、成績下滑,也出現一些脫序的行為,讓我非常擔心。

我的工時很長,回家還是要繼續工作、開會,心情也無法輕鬆。儘管在每天很有限的時間裡,我想好好創造一些高品質的親子時間,但肯定的話講不到幾句,又忍不住提醒、糾正,總是一直在當 「糾察隊」,落入工作中最擅長的「解決問題」模式。

一旦孩子以「不如預期」的方式回應,自己很容易落入在情緒中管教,不僅對孩子沒效,還嚴重影響我們之間的相處。

那段時間,我覺得自己脾氣不好,媽媽當得很差,內心常有一種控告的聲音,好像孩子缺乏學習動力,是我虧欠了他。在他九年級,也就是十四歲時,我決定讓他轉到一個重視獨立學習的學校,放學後有更多時間發展自己的興趣。我想,也許改變環境,他也會改變吧!因此,2020 年,我們全家也跟著搬家到學校附近,讓他方便上學。

那年新冠疫情爆發,我改在家裡上班,不再需要出差了。我先生也離開全職的職場。我們開始第一次和孩子有這麼多時間在家中相處。我的孩子在那一年以後真的改變了。改變他的不是學校,而是我們做父母的改變了。

那道心中的牆,倒了

一開始,孩子放學靜悄悄地進了房間。我很詫異他怎麼沒跟我們打招呼,原來他從小回家時父母都不在家,根本沒有這習慣。我們開始飯後一起去散步,談他有興趣的NBA,或是最近在Youtube上看了什麼有趣的影片,和學校的事。我發現,我們愈輕鬆,他就愈肯分享在新學校裡的感受,包括開心和失落的。

女兒也在家上班。她還算是社會新鮮人,我們能聊的話題愈來愈多。過去我們一家就喜歡週末一起看電影、玩桌遊、打撲克牌,如今相聚時間多很多,可以一起吃晚餐、聊天、一起玩。

任何關係都需要經營,不要以為親子自然很親近,不需要刻意做什麼。其實大部分的人都沒想過,表達愛的方式有哪些。每個人最喜歡的「愛之語」不同,稱讚、禮物、精心時刻、服務、擁抱,都是表達的方式。我們全家做了測試,發現我們都最喜歡被稱讚,再來是服務和精心時刻,反而送禮物不是我們最看重的。    

「跟孩子一起玩」,對增進親子關係很有幫助。遊戲中,大家都是平等的,一起開玩笑一起鬧,很輕鬆,就算輸了都開心。在疫情間,我們全家還冒險戴著口罩去戲院看電影。孩子有想看的電影,都會先找家人一起看。

這些都成了我們快樂親子關係的回憶。最近兒子才跟我講:「不是每一個同學都會常和爸媽一起去看電影。」我聽了很感動,但也為那些失去一起玩、一起開心的親子感到遺憾。

我發現,當我們都放慢步伐,孩子在我們身邊沒什麼壓力時,就能更自在地表達自己,我也能更有耐性地聽他說,肯定的話就會自然而出,不再是急著給建議。家人發自內心的肯定、讚美,讓孩子的信心活過來。

當我們愈接納彼此,也愈願意接受對方的意見。過去讓我感到挫折的那道牆倒了,我感受到無比的滿足。

奇妙的是,從此以後,兒子花在電玩上的時間漸漸少了,他說,以前打電玩得到很大的成就感,雖然知道不應該花那麼多時間,但是那裡的吸引力真的很強。現在他覺得,有成就感的事多了,就不在意遊戲的排名,自然就不需要一直玩。他的成績也一次比一次進步,甚至有好長一段時間,他為口吃困擾,症狀也幾乎全消失了。

這時候,兒子跟我說:「媽媽,我想再轉回以前的學校。」對這個決定,我沒有任何責怪。我知道青少年時,身邊有好朋友、在一個有歸屬感的學校畢業,對他很重要。這次再回去,我知道他準備好了。

我們答應他,全家再搬一次家。 回去之後,孩子整個不一樣了,他知道珍惜學校生活,自動自發,也開始挑戰自我,跨出他的舒適圈,積極參與校內校外的活動與服務。最重要的是,我們家庭的氣氛跟以前完全不一樣了。

我們放輕鬆,耐心就多一點,用欣賞的角度去看孩子時,關係就改變了。兒子常常說,他每天都很快樂、我們的家庭真的很幸福。這些話從一個走過叛逆期的青少年孩子口中說出來,是莫大的安慰。

學習用智慧面對試煉

做父母真的不容易,但也真是好寶貴、無法取代的成長經歷。回頭看這段路,我覺得當中有幾項試煉要仰賴我們用智慧應對。

首先,認清我們並不「擁有」小孩。孩子是上帝託付給我們照顧的產業,我們的角色像是蝙蝠俠身邊的阿福,一個忠心良善的「管家」。做父母焦慮感的來源之一,是以為孩子是我生的,就是我的,希望孩子照著自己的期望長大。若是孩子做不到、有問題,做父母的就很失望、壓力很大。孩子沒出息,似乎是宣判自己的失敗。

做為一個基督徒,我了解無所不能的上帝是我們的天父,祂很了解我們,對每一個人都有獨特美好的計畫。

當我為孩子擔心焦慮時,神常常提醒我,祂比我更愛我的孩子,要我有信心、耐心。我不擁有他,我只是替上帝盡心照顧的管家,給他們愛和正確的價值觀,讓他們認識主。主的計畫比我的高明,我放手,神才能接手。

我也相信,如果上帝賜給我這樣一個忙碌的職業婦女小孩,祂也一定會給我能力做孩子的好母親。想清楚這一點後,我就能放下「比較」的心態。孩子學鋼琴,沒興趣不想學了,我不會逼他;他學畫畫有天分,喜歡學寫程式、做遊戲,但因為中學功課忙而停了,我覺得可惜,但也不強求。

最近兒子自己說,他很遺憾有些他有興趣的事,沒有持之以恆地做下去,做到好。青少年時就有這種體悟,我反而覺得是他生命的禮物。

不要把用在職場上的目標導向放在教養孩子身上,每個孩子都有屬於他的時間表,這在我家就真實如此,讓我不禁對生命成長的奧秘更感到謙卑。

就像有些植物一定要經過寒冷才會開花、有些果樹刺傷過後更能結出豐碩的果實。當孩子經歷挫折,我們能給他最大的支持,並不是替他「解圍」,而是耐心地接納與陪伴,等待他破繭而出。

再者,一旦有了小孩,尤其是媽媽,注意力全轉移到孩子身上,眼裡常因此看不見配偶的需要。這也是為什麼很多夫妻有了小孩之後,談的都是孩子的事,丈夫成了司機,感情就冷淡了。不要忽略,孩子的安全感來自於父母的關係。

我很幸運,我先生是個愛妻子、愛家的男人。他知道,夫妻關係好了,親子關係才會好。

他很用心,體諒我工作忙,三不五時會找我單獨打球、和我「約會」。我們的關係是孩子安全感的來源,孩子不必擔心爸媽不同調,或是什麼事只能跟哪個說。

本文節錄自天下雜誌出版的《親愛的別怕,勇敢說YES:關於生涯、職場、家庭、信仰的20則人生提醒 (電子書)》

作者:鄒開蓮

出生在高雄海軍眷村,是家中四個孩子中的老么。從小就具備旺盛的好奇心與探險精神,就讀北一女與台大期間,更廣泛涉獵表演、電影、主持等領域,多才多藝,學生時代就展現出強烈的領導特質。

32歲當上台灣MTV總經理,兩年期間,成功將MTV蛻變晉升為台灣最受歡迎的電視音樂頻道。2000年加入雅虎(Yahoo),擔任台灣總經理,成功領導雅虎併購整合奇摩、無名小站與興奇科技,不但使雅虎奇摩成為台灣最大入口網站,更開創了電子商務新里程碑,帶動營收成長數十倍,成功打造雅虎奇摩在台灣的領導地位。

之後,鄒開蓮升任雅虎亞太地區最高主管達10年,負責日本、韓國、香港、台灣、東南亞、印度與紐澳等亞太地區,執掌媒體內容、數位廣告及電子商務等業務。

Verizon於2017年併購雅虎後,鄒開蓮於2018年至2020年擔任Verizon Media國際事業董事總經理,負責除美加市場外的其他全球市場的廣告業務與媒體服務,是台灣少見進入跨國企業核心決策圈的經理人。

鄒開蓮是虔誠的基督徒,信仰深刻地影響她的領導管理與家庭經營。2020年離開全職職場後,積極投入臺灣世界展望會,提升非營利機構的經營管理,並擔任多位年輕創業家的教練(mentor)、多家企業的外部董事,以培育台灣跨國人才的志工自許,希冀為台灣社會帶來更大的正面影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
把握假日好天氣 22日起鋒面影響天氣不穩定
下一篇
鋒面接近 金馬及午後山區有局部較大雨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!