經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國慶連假+台中焰火 通勤族憂: 高鐵收假亂象會重演

本文共750字

聯合報 記者洪敬浤/台中即時報導

中秋連假當結束,高鐵台中站自由座排隊人潮,從車站內溢出道車站外,嚇壞不少高鐵通勤族;本周國慶連假接力登場,加上國慶焰火在台中施放,當天又是連假最後一天,不少人擔心會重演亂象。

台中市交通局長葉昭甫表示,昨天高鐵大排長龍後,市府與高鐵台中站保持聯繫,站方讓自由座乘客改在驗票閘門前排隊,避免月台人潮過多,影響上下車,也降低推擠風險;台中捷運有需要時可調度加開班次,疏導高鐵站區人潮。

葉昭甫說,以往搭高鐵自由座,乘客多在月台前排隊等候,昨天傍晚得知人潮排到站外時,詢問站方得知因為人潮過多,自由座乘客才改在驗票閘門排隊;如果國慶連假期間,高鐵站區再出現大量排隊人潮,將與高鐵站方保持聯繫,加開捷運列車疏導。

高鐵台中站平常假日乘客多,連假人潮常爆滿。葉昭甫建議,國慶連假人潮可能更多,建議高鐵台中站可搭乘台中捷運,捷運車站與高鐵在同站區,可避免塞車或找停車位影響到搭車時間;如果要接送親友,也建議改到附近的捷運站點,可避免塞在高鐵站區。

國慶焰火10日晚間在台中中央公園施放,現場兩大觀賞區估計會湧入15萬人次,台中市交通局祭出三大疏導措施,包含分散觀賞點、捷運加步行、轉搭節駁車等方式。

民政局長吳世瑋說,今年國慶焰火在市區舉辦,除了到主會場欣賞,上月國慶焰火示範時,整理推薦15處推薦觀賞點,包含逢甲大學田徑場、望高寮夜景公園等,不必擠到會場,也可以欣賞璀璨煙火。

交通局建議搭乘捷運加上步行,搭到捷運文心櫻花站或文華高中站,出站後沿著指標,市府已規畫行人專用區,步行10、15分鐘即可抵達主會場,最節省時間;遊客也可搭到捷運市政府站、松竹站,搭台鐵旅客可到台鐵松竹站,現場有接駁車可到主會場。

葉昭甫說,國慶當天中央公園管制區大,開車民眾可把汽車停在水湳轉運中心旁或洲際棒球場停車場,現場也有接駁車可到主會場。

今年中秋節連假,台中高鐵站「自由座」人龍外溢到大門外,讓前來搭車的民眾傻眼。記者...
今年中秋節連假,台中高鐵站「自由座」人龍外溢到大門外,讓前來搭車的民眾傻眼。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
酒駕重考駕照變嚴 3/1起吊照2次須強制酒癮治療
下一篇
春暖花開旅遊季 旅遊業者推各式行程搶客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!