經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4策略買市值型ETF,輕鬆獲利!他41歲財務自由:投資不要只想買在最低點

提要

4策略買市值型ETF 輕鬆獲利

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1623字

經濟日報 Smart智富

撰文:股魚(筆名)

投資達人股魚在股市打滾20多年,41歲離開職場,展開財富自由人生。股魚認為,透過ETF投資,就好像去超市買泡麵,不但口味眾多,還能快速得到想要的布局結果。只要選對市場或趨勢,再用相對應的ETF跟進,就能輕鬆獲利、躺平就行。

面對眾多ETF,該怎麼挑?怎麼配?股魚在新書《股魚教你一本搞懂ETF》中分享多年來投資ETF的策略與心得,並針對年輕單身族、中年夾心族和年長屆退族提供不同的投資建議。

其中,投資人接受度最高的市值型ETF,股魚追蹤發現,若長期持有台股市值型ETF的話,年化報酬率約可到8%左右,和台股大盤長期報酬率相當。台灣的代表標的是元大台灣50(0050),績效表現優異(近1年報酬率20.33%);而富邦台50(006208)、永豐臺灣加權(006204)、富邦摩台(0057)、元大MSCI台灣(006203)、元大臺灣ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)等,股價都在100元以內,相對好入手,而且總報酬率和股價漲跌幅都和0050相似,適合預算有限的人挑選。對於市值型ETF該如何操作,股魚歸納出4個策略,以下為本書精彩摘要:

策略1》定期定額

定期定額背後代表的意義是「成本的平準化」。因為ETF本身在持有的過程中,價格會不停地上下震動,如果投資人在這個價格波動的過程中持續將資金投入,那麼長期下來就能拉平成本。之後投資人只要等到ETF的價格高於平均成本,不就可以獲利了嗎?

由於定期定額的操作方式很簡單,只要在固定時間投入固定金額就可以,而且現在很多券商都可以設定自動扣款,非常適合懶人無腦的去做投資。

策略2》跟著景氣燈號操作

由於景氣本身就是一個循環過程,當景氣來到谷底時,一定會開始慢慢向上爬升;當景氣達到巔峰時,也會開始慢慢衰退。因此,套用到景氣燈號上面就是,當景氣燈號來到藍燈時,之後一定會慢慢向上往紅燈的方向走;反之,當景氣燈號來到紅燈時,之後也一定會慢慢向下往藍燈的方向走。

所以,看到景氣燈號出現藍燈時,就能知道現在大概是景氣在谷底的狀態,之後景氣會開始慢慢爬升,那投資人就可以在這時逢低買進;等看到景氣燈號出現紅燈時,就知道現在景氣已經差不多到頂了,應該要趕快賣掉。

策略3》股價碰到10年線時進場

在技術分析上,「年線」常被稱為「生命線」,可作為多空判斷指標,而「10年線」則是長期投資的成本線概念。用一個簡單的概念來說就是,在10年線以下買進的成本,可能比過去長期投資的人還低。

通常股價碰到10年線的時候,很多人會認為它已經跌太多了,所以開始買進股票,這樣股價通常就會停止繼續下跌,好像有一個支撐的效果。因此基本上,只要挑選的市值型ETF滿足下列這3個條件:1.跌落到10年線以下;2.相信台灣經濟會持續成長;3.買進後能有信心持有3年以上,那看見股價跌落10年線就可以考慮買進。

策略4》跟著國安基金操作

由於國安基金通常是在股市風雨飄搖、市場信心嚴重受挫時進場,股價往往已經跌深,有反轉向上的可能。再加上國安基金的資金龐大,進場後會對市場有支撐作用,往往會提振市場信心,許多投資人會增加買股票的意願,從而推升股價。所以,投資人就可以跟著國安基金進場,逢低布局市值型ETF。

對於投資千萬不要抱持錯誤的期待,想說一定要買在最低點才行。股價的最低點都是回頭看歷史線圖才知道的事情,人在當下不要被恐慌的情緒嚇跑就很棒了。

試著回想最近一次遇到市場信心崩潰,回頭看出現最低點的時候,自己有加碼投資嗎?大多是沒有,對吧?其實這樣是很正常的,當股市連續下跌意味著景氣低迷、工作隨時不保。

當工作不保時,心中的念頭往往是現金要留在手中過冬而不是進場投資,所以人往往會錯過最低點的投資機會一點都不足為奇!(本文摘自第2章)

延伸閱讀

影片》當高股息ETF變飆股,投資人該賣嗎?投資達人股魚怎麼看?完整解析3大類高股息ETF特色!

影片》投資達人股魚用ETF打造穩定現金流!他幫女兒存哪一檔ETF?布局策略又是什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
金融業經理被通知補稅80萬,存款卻只剩幾萬塊:為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?
下一篇
兆豐金、玉山金、合庫金、第一金、中華電...每月3,000元,定期定額5年、10年績效PK,冠軍都在金融股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!