經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

對抗退休風險滿足傳承需求 富邦人壽推出「美富優退」外幣分紅終身保險

本文共2126字

經濟日報 項家麟

擔憂物價飆漲還要照顧子女,近年來有越來越多退休族選擇重返職場!富邦人壽為鼓勵國人提早做好退休規劃,推出美元計價「美富優退外幣分紅終身保險」,提供2筆金流(生存保險金+有機會領取保單紅利增購保額的生存保險金)、自選3種生存保險金給付指定年齡(55/60/65歲),協助青壯族、屆退族及高資產族,一次滿足風險保障、退休規劃、資產傳承的需求,優先由台北富邦銀行銷售。

根據國外調查發現,美國有八分之一的嬰兒潮出生的退休族計畫重回職場,以照顧下一代及其子女,理由是父母認為現在的世界跟自己年輕時大不相同,子女想經濟獨立的難度更高,加上過去幾年物價飆漲,原有存款已不足以支應。104人力銀行調查也發現,去年台灣65歲以上高齡者主動求職人數為2020年的1.9倍,45~64歲中高齡為1.23倍;1111人力銀行調查亦顯示,高達九成的中高齡擔心,退休後領到的勞保、勞退金無法支應老年生活所需,因而有超過半數中高齡人士選擇勞退自提,主動增加勞退帳戶金額。

富邦人壽銀保暨多元通路處副總經理許純琪表示,勞退自提可以保障勞工的老年生活,對高所得者所節省的稅額也越高,不過有三點要注意,第一、每月薪資自提上限僅6%。第二、年滿60歲才能提領。第三、帳戶金額非終身領。生活在高通膨+高齡化的雙高時代,提領勞退金之前若因工作中斷、意外、疾病,或是提領後活太久,都可能面對生活費不夠用的財務風險、醫療費不足的健康風險、長期看護需求的照護風險。

富邦人壽推出美元計價「美富優退外幣分紅終身保險」,提供2筆金流+3種生存保險金,...
富邦人壽推出美元計價「美富優退外幣分紅終身保險」,提供2筆金流+3種生存保險金,協助三族群規劃優退人生。富邦/提供

對於有前述三大風險擔憂的民眾,富邦人壽推出可分散貨幣風險、又可讓保戶有機會參與分享保險公司經營分紅保單績效的「美富優退」,三大特色廣受保戶歡迎,第一、2筆金流(生存保險金+有機會領取保單紅利增購保額之生存保險金):越早投保有機會領越多,生存保險金最長可領到保險年齡屆滿98歲前。第二、3種生存保險金給付指定年齡(55/60/65歲),退休時間彈性選擇:提供從最早的55歲、60歲到65歲三種指定年齡,指定年齡之前一保單年度屆滿時,開始給付生存保險金。第三、生命末期提前給付功能:藉由提前給付保險金,協助保戶實現人生最後的夢想,在生命最後歷程降低財務風險、醫療費不足的健康風險、長期看護需求的照護風險,活得更有尊嚴。

「美富優退」可協助保戶獲得長期壽險保障與穩健累積資產,對抗老年財務風險、健康風險、照護風險,還能同時滿足傳承需求等特點,廣受以下三種類型保戶歡迎,第一、青壯族:分年繳費、提升壽險保障同時穩健累積資產,分擔保戶家庭責任;第二、屆退族:自提退休金,以勞保、勞退為基礎,商業保險提高所得替代率,全面提升退休安全感;第三、高資產族:透過保單要保人、被保險人及指定身故受益人的安排,完整將資產傳承後輩。

〈範例說明-照顧子女型〉:富爸爸幫兒子18歲成年時投保「美富優退」保額30萬美元,繳費6年,選擇生存保險金給付年齡為55歲,年繳保險費折扣後約69,578美元(假設首、續期以轉帳繳費,並符合高保額折扣條件,共可享3%保費折減),6年累積實繳保險費約417,468美元,年度紅利選擇『繳清保險金額』,假設中分紅之投資報酬率為5.5%均維持不變為例。富邦人壽於其指定年齡55歲之前一保單年度屆滿時,依條款約定開始給付生存保險金,兒子在55~76歲時,領取生存保險金總和可能約68,582~70,524美元,每年生存保險金總和約占累積實繳保險費16%,到男性平均餘命76歲時,受益人共可領回約1,530,641美元,身故/完全失能/生命末期提前給付保險金+有機會領取終期保單紅利約1,670,073美元,壽險保障大於累積實繳保險費4倍。

〈範例說明-退休規劃型〉:55歲富爸爸幫自己投保「美富優退」保額30萬美元,繳費6年,選擇生存保險金給付年齡為65歲,年繳保險費折扣後約111,802美元(假設首、續期以轉帳繳費,並符合高保額折扣條件,共可享3%保費折減),6年累積實繳保險費約670, 812美元,年度紅利選擇『繳清保險金額』,假設中分紅之投資報酬率為5.5%均維持不變為例。富爸爸到其指定年齡65歲之前一保單年度屆滿時,依條款約定領取生存保險金總和可能約35,928美元,生存保險金總和約占累積實繳保險費5%,到男性平均餘命76歲時,受益人共可領回約435,085美元,身故/完全失能/生命末期提前給付保險金+有機會領取終期保單紅利約802, 380美元,壽險保障大於累積實繳保險費超過1倍。

由上可知,越早投保,生存保險金可領的越多,領的越久。富邦人壽提醒,以上兩範例為中分紅假設,保單紅利並非保證給付項目,實際發放紅利可能低於中分紅或為零。這是一張3年繳與6年繳的美元分紅終身保險,投保年齡有三種選擇方式:生存保險金給付年齡55歲,投保年齡0歲~49歲。生存保險金給付年齡60歲,投保年齡0歲~54歲。生存保險金給付年齡65歲,投保年齡0歲~59歲。在投保額度方面,最低保額5,000美元、累計最高保額分為三種:0歲~15歲為≦30萬美元,16歲~40歲為≦60萬美元,41歲以上≦100萬美元。隨著台灣在2025年將進入超高齡社會,退休人數將會越來越多,富邦人壽鼓勵國人越早準備好穩健退休金流,越能成為人生下半場的勝利組。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
胡惠森: 再生能源多元化 完備法規及交易模式
下一篇
勤業眾信:高科技業帶動中東歐供應鏈韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!