經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

山青智慧節能玻璃 獲傑出發明家獎

提要

創新反射式隔熱技術 優異降溫效果 提升駕駛舒適性 有助節能減排

本文共666字

經濟日報 宋依靜

面對全球暖化與能源危機,山青公司以前瞻技術研發出「智慧節能玻璃」,該項技術榮獲2023第19屆國際傑出發明家獎殊榮,12日獲總統蔡英文接見,此外,更奪得2024年德國國際IF設計大獎及2023年IIP國際傑出發明家企業創新金鑽獎肯定,凸顯了其技術在國際舞台的卓越表現。

山青智慧節能玻璃榮獲「2023第19屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇獲總統蔡英...
山青智慧節能玻璃榮獲「2023第19屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇獲總統蔡英文接見。總統府/提供
山青公司在技術創新與市場應用取得突破,獨特半導體級反射式多層陶瓷膜技術生產的「智慧節能玻璃」可應用在車輛、建築、交通運輸、光電太陽能領域。這項技術由中山大學電機工程學系博士溫治宇領軍,經過15年專注研發,成功將技術首次應用在汽車3D曲面玻璃,創造出能夠降溫、降噪、抗紅外線、抗紫外線又安全的「會呼吸的玻璃」,開創汽車及建築業革命性節能里程碑,山青公司同時也成為台灣首家獲得聯合國碳抵銷零碳認證的智慧節能玻璃設計公司,展現節能及環保領域的實力。

山青公司副執行長許峰豪特別提到,為特斯拉汽車Model Y設計的全景天窗玻璃產品「GOONA GLASS」,在Taipei AMPA汽車零配件展引起國際車廠關注,相較於原廠全景天窗玻璃,山青公司所研發的GOONA GLASS全波段紅外線反射率提升1,100%,高效紫外線及紅外線阻隔99%以上,夏季玻璃溫差可達20度以上,大幅降低冷氣能耗,透光度更是原廠的10倍,並還原特斯拉全景天窗玻璃設計初衷,充分展現山青在電動車玻璃改裝領域的創新實力。

執行長溫治宇說,隨著電動車成為全球趨勢,車用玻璃在整車設計變得更重要,山青所開發的智慧節能玻璃憑藉創新反射式隔熱技術,實現優異降溫效果,不僅提升駕駛舒適性,更為節能減排作出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
廖禎松: 系統公會四建議 加速能源轉型
下一篇
泰山股東會全面改選董事 推選劉偉龍任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!