經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

亞力電機+日本信號 軌道運輸幕後英雄

本文共765字

經濟日報 翁永全

亞力電機(1514)是台灣軌道運輸的幕後英雄,專業生產軌道車輛專用充電機及軌道號誌,在各縣市均有實績,第五屆亞太智慧運輸展24日登場,亞力相關產品與合作夥伴日商日本信號株式會社聯合展出。

亞力電機副董事長鄭朝彬(左五)及公司幹部,與合作夥伴日商日本信號株式會社多位夥伴...
亞力電機副董事長鄭朝彬(左五)及公司幹部,與合作夥伴日商日本信號株式會社多位夥伴攝於亞太智慧運輸展。亞力/提供
今年初,亞力剛交付車廠650台軌道車輛充電機,用於台鐵EMU3000型城際列車;目前正趕工生產的軌道車輛充電機,主要用於E500型牽引機車頭及推拉式(P-P)客車廂,將陸續交貨給車廠。也配合車廠設計台鐵環保列車專用的充電機,已送審中。

軌道號誌方面,亞力與合作夥伴進行嘉義高架化的號誌施工及場站號誌切替;台南市區地下化號誌工程現在進行土建工程,完工後將生產設備及進場安裝施工。亞力表示,去年得標花東鐵路雙軌電氣化號誌工程SB01及SB03,今年陸續生產號誌及電源設備,並依進度進場安裝施工切替。此外,也得標花東鐵路雙軌電氣化PB01A標,從光復至玉里電車線工程,將在土建標CB01~ CB05動工後,接著進場安裝施工。

亞力也插旗捷運領域,配合法商完成台中捷運綠線電源設備及PDC通訊傳輸設備,目前正投入生產台北萬大中和線一期的設備及未來的大台北環狀線。也配合中華工程及西門子交通承接桃園捷運綠線專案,供應配電設備整流變壓器及一般變壓器設備。此案由八德建德路起,經八德區介壽路、桃園區建國路、延平路,再經臺鐵桃園站,沿著桃園區中正路、蘆竹區中正北路、省道台4線,轉坑菓路,與機場捷運A11站銜接。另自G14站後路線分岔往西,與機場捷運A16站銜接,共設21座車站(含地下10站、高架11站),全長27.8公里,預估2030年12月全線通車。

亞力1968年成立,是老牌重電廠,受惠於長達10年的台電強韌電網計畫,旗下配電盤、變壓器、電力電子產品等大幅成長,中長線基本面良好。軌道交通具有進入門檻,亞力具備技術及經驗優勢,隨著交通建設推動持續穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朱拉隆功大學 參訪北科大智慧車電研發中心
下一篇
歐銀助攻 台商開拓亞美尼亞市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!