經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三度走過鬼門關 永光化學榮董陳定川歡慶90歲

提要

愛心管理 正派經營 引領企業往高處行

永光化學榮譽董事長陳定川謝謝家人、員工及其眷屬、來賓用心為他慶祝90歲生日。 永光化學/提供
永光化學榮譽董事長陳定川謝謝家人、員工及其眷屬、來賓用心為他慶祝90歲生日。 永光化學/提供

本文共1033字

經濟日報 徐妤青

永光化學集團創辦人也是榮譽董事長陳定川,4月歡度90歲生日,除了家宴,公司也藉當月例會邀請來賓參與慶生活動,陳定川看到母校台北商業大學(前身為台北商專)師生的國樂演奏、永光員工及家屬的祝賀影音與詩歌吟唱,直呼:「心裡很溫暖!」

永光化學成立52年,為台灣染料業龍頭,並橫跨電子化學、特用化學等領域,現任董事長陳建信、總經理陳偉望為第二代,與「榮董」抱持相同信仰,以愛心管理公司,打造獨特的企業文化。

永光集團每月例會也是員工慶生會,4月為歡度九秩華誕的榮董陳定川,訂製壽桃蛋糕,員...
永光集團每月例會也是員工慶生會,4月為歡度九秩華誕的榮董陳定川,訂製壽桃蛋糕,員工及來賓一同祝賀。 永光化學/提供

台北商業大學的師生帶來國樂演奏,永光化學榮董陳定川細細欣賞,並發給每位學生獎學金...
台北商業大學的師生帶來國樂演奏,永光化學榮董陳定川細細欣賞,並發給每位學生獎學金,也致贈他的自傳《往向處行》勉勵學生向上。 永光化學/提供

陳定川透露他在工作上的保健之道,包括「做生意,但不談生意。」他向來不應酬喝酒,不談風花雪月,只盡自己所能去努力,不算計也不虧欠他人,讓公司誠實繳稅,保持平安心境,這些對於神經、內分泌及免疫系統都好。

不過,陳定川在疫情期間打了疫苗之後體力變弱,導致2022年10月、2023年12月及今年3月共三次病危住院,甚至開刀,還好都平安度過。對此,董事長陳建信說:「感謝上帝的恩典,讓父親足享長壽,有機會歡慶90歲生日。」「祈願未來日子,父親繼續與神同行,享受長壽的福氣。」

陳定川自傳《往高處行》12年前出版上市,記錄他從礦工之子、半工半讀,歷經創業艱辛,配合國家政策,致力研發,最後打造永光為世界級集團的過程,展現企業家精神及社會責任感。

90歲的陳定川收到富有童趣的禮物「迪士尼樂園城堡模型」。永光副總陳清泰(右)說明...
90歲的陳定川收到富有童趣的禮物「迪士尼樂園城堡模型」。永光副總陳清泰(右)說明,迪士尼樂園採用永光優異的AQ水性塗料,這項產品已獲得2024台灣精品銀質獎。 永光化學/提供

中國大陸安光企業集團董事長曹引,認識陳定川逾20年,盛讚陳定川的人格魅力、高尚信仰及正派經營的理念,讓他第一次見面就留下深刻印象;書中寫到陳定川創業以來遭遇股東變遷、資金匱乏、技術瓶頸及市場挑戰,卻能堅定信心,加上夫人鼓勵「不要放棄」,終究帶領永光在1988年成為上市公司,是他尊敬的長輩也是學習的榜樣。

「當工廠有任何新技術新產線新設備,榮董眼睛是發亮的!」廠長葉順興回憶,陳定川總是正向思考,把外在環境的變遷視為又一次突破成長的機會,讓管理幹部有方向也產生信心接受一次次嚴峻的挑戰。此外,每次外賓參訪看到永光的廢水處理廠都非常驚訝,因為以當年永光的規模和廠房的產量,那樣的設計實在是太大,如果沒有陳定川的信心及勇敢積極投入,以現在環保法規和廠區製程,早就無法負荷,永續經營的理念及前瞻遠見令人佩服。

永光員工家屬也說,有別於許多公司只問員工的付出並以績效獲利為導向,永光在陳定川帶領下,不但重視員工安全,還特別花心力投入「品格教育」,並給予員工家庭補助及獎學金,讓人感謝。

陳定川謙虛求知的態度也為人津津樂道,常向專家請益,此外,退休之後更透過基金會贊助支持母校淡江大學及台北商業大學每年舉辦論壇,探討「經濟倫理」及各國財政,用心為政府獻策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太電AMR無線充電模組 揚威北美Automate展
下一篇
婦科泰斗蘇聰賢教授 當選亞太婦產科醫學會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!