經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部推動電子資訊產業淨零新藍圖

提要

超前部署護國群山關鍵競爭力 2023永續供應鏈轉型與創新應用論壇展示三大亮點

本文共809字

經濟日報 陳華焜

2050淨零碳排已成全球共識,隨之而來的碳權、碳稅,宣告「碳有價」時代來臨,促使全球供應掀起淨零浪潮。面對不減碳就出局現況,經濟部與國內外大廠積極合作,加速國內電子資訊產業龍頭轉型升級,「2023永續供應鏈轉型與創新應用論壇」展示三大豐碩亮點,包括促進產業邁向低碳化與智慧化升級轉型、攜手產官學研共同帶領國內供應鏈上下游廠商響應減碳目標、建構淨零產業生態系以提高企業競爭韌性。

經濟部長王美花於2023永續供應鏈轉型與創新應用論壇致詞。圖/產發署提供
經濟部長王美花於2023永續供應鏈轉型與創新應用論壇致詞。圖/產發署提供
隨著國際品牌大廠與供應鏈夥伴,陸續提出2030至2050階段性減碳目標,經濟部協助台灣電子資訊業接軌國際減碳趨勢,藉由論壇號召近30家國內外供應鏈夥伴、攜手台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)、台灣顯示器暨應用產業協會(TPSA)、台灣電路板協會(TPCA)與台灣半導體協會(TSIA)四大產業公協會凝聚產業共識,加速推動產業朝低碳化與智慧化升級轉型。

低碳轉型勢不可擋,經濟部長王美花表示,政府推出一系列政策協助產業提早布局,盼藉助占有一定比重的半導體、面板、PCB、EMS等護國神山群產業,一同攜手進行綠色轉型,創造台灣在全球的競爭優勢,爭取更多訂單。此外,搭配大帶小計畫助攻,加速進行低碳布局,把碳焦慮與碳壓力轉化為推動企業轉型的助力,以符合全球市場減碳要求。王美花強調,透過跨產業、跨技術、跨場域合作,預計在2024年底可達成34萬噸減碳量,相當於879座大安森林公園一年碳吸附量,更帶動國產設備採購逾11億元。

「台灣是全球ICT產業最重要的供應鏈,我們的產業特性不像韓國一家獨大,台廠綿密群聚、供應鏈長又多,涉及千家廠商,如何齊步走向減碳成為重要課題。」王美花強調,近年在國際會議上,大廠討論的重點已不只聚焦在技術革新,更關心減碳策略,減碳DNA無時無刻不被要求,值得欣慰的是,全球少有比台灣更認真減碳的國家,除了政府推一把、公協會與顧問團、法人也攜手協助各產業落實減碳,從理解、願意與付諸實踐的減碳進程。

經濟部長王美花(前排左五)與響應升級的國內外大廠來賓合影。圖/產發署提供
經濟部長王美花(前排左五)與響應升級的國內外大廠來賓合影。圖/產發署提供

(經濟部產業發展署廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新研發 走在全球環保趨勢尖端
下一篇
科技設備助力 臺中市空污防治成效佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!