經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達 GTC 2024大會重磅登場 AI 新品與布局重點一次看

本文共2667字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

在AI浪潮中,輝達(NVIDIA)的GTC大會華麗登場,尤其是台灣時間19日凌晨舉行的主題演講,由輝達執行長黃仁勳主講,所發表的最新AI晶片與相關系統等,當然是外界最矚目焦點。另外,包括AI車載電腦與人形機器人技術等布局,也都成為市場關注重點。

輝達GTC 2024大會現場。 圖/聯合報系資料照片
輝達GTC 2024大會現場。 圖/聯合報系資料照片

最強AI超級晶片誕生

在GTC大會中,輝達推出最新的Blackwell架構,也發表由GB200 Grace Blackwell超級晶片驅動的下一代AI超級電腦DGX SuperPOD。Blackwell架構GPU配備2080億個電晶體,採用台積電(2330)客製化4奈米製程打造。

黃仁勳表示,30年來,我們一直追求加速運算,目標是實現深度學習與AI等變革性突破。生成式AI是這個時代的決定性技術,而Blackwell GPU是推動這場新工業革命的引擎。我們將與世界上最具活力的公司合作,實現人工智慧對每個產業的承諾。」

輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供
輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供

輝達指出,DGX SuperPOD可用來實現超大規模生成式AI訓練與推論工作負載,以DGX GB200系統構建,可配置八個或更多DGX GB200系統。

而每個DGX GB200系統則配備36個GB200超級晶片,其中又包括36個Grace CPU與72個Blackwell GPU。

輝達強調,與H100 Tensor Core GP相比,GB200超級晶片對大型語言模型推論工作負載的效能提升高達30倍。同時,DGX SuperPOD也可擴展到透過NVIDIA Quantum InfiniBand連接的數萬個GB200超級晶片。

輝達也推出用於AI模型的訓練、微調與推論的Blackwell架構AI超級運算平台DGX B200系統,其中包括八個B200 Tensor Core GPU與二台第五代Intel Xeon處理器。

輝達並提到,搭載DGX GB200與DGX B200系統的DGX SuperPOD,預計今年稍後可由全球合作夥伴提供。

推AI車載平台DRIVE Thor

輝達在GTC大會上宣布,推出最新基於Blackwell架構的AI車載平台DRIVE Thor,且獲多家中國大陸車廠採用。同時聯發科也結合輝達的技術,推出Dimensity Auto智慧座艙晶片組。

繼先前推出的DRIVE Orin後,輝達這次大會推出最新集中式車載電腦DRIVE Thor,標榜專為汽車產業中逐漸至關重要的生成式AI應用而設計。輝達表示,交通運輸領域廠商已採用其DRIVE Thor集中式車載電腦,為下一代消費與商業車隊提供動力,其中包括新能源汽車、卡車、自駕計程車、自駕公車和最後一哩自動運送車等。

輝達DGX SuperPOD 與 DGX GB200 系統。 圖/輝達提供
輝達DGX SuperPOD 與 DGX GB200 系統。 圖/輝達提供

大陸車廠比亞迪將在DRIVE Thor上打造下一代電動車隊,另外,廣汽埃安旗下的高端豪華品牌車廠昊鉑,也宣布為下一代電動車選擇DRIVE Thor,相關車輛將於2025年生產,且達到Level 4自動駕駛等級。小鵬汽車也將採用DRIVE Thor平台為下一代電動車隊的AI大腦。

聯發科去年5月就宣布與輝達聯手攻車用,開發整合輝達GPU小晶片(chiplet)的汽車系統單晶片,並搭載輝達的AI與繪圖運算IP。雙方合作為軟體定義汽車提供完整的智慧座艙方案,相關產品規畫將於2025年末推出,2026、2027年供應到汽車客戶端。

聯發科。 聯合報系資料照
聯發科。 聯合報系資料照

聯發科這次推出四款結合AI功能的全新Dimensity Auto智慧座艙系統單晶片,包括CX-1、CY-1、CM-1與CV-1,都支援輝達DRIVE OS軟體,希望讓車廠能藉由Dimensity Auto平台,涵蓋從豪華到入門級的各種市場區隔。

Dimensity Auto智慧座艙晶片組整合以輝達次世代GPU加速的AI運算與RTX繪圖技術,支援深度學習功能,在車內直接執行大型語言模型,提供聊天機器人、豐富的多螢幕顯示、駕駛警覺性偵測等AI安全與娛樂應用,強調直接在裝置端執行這類應用,不僅提高安全性,還享有快速和低延遲優勢,且結合符合最新車規安全標準的硬體級安全功能,保護使用者資料。

Dimensity Auto智慧座艙平台可供不同乘客在不同螢幕上同時連線觀賞影音,並在視訊時透過AI技術,達到即時視線校正與提升音訊品質等高階功能。

此外,Dimensity Auto智慧座艙晶片組可支援前向、車艙內與鳥瞰視角攝影,能讓車廠應用在各類增強行車安全應用;同時支援最新語音助理,讓駕駛不用鬆開方向盤也能獲取資訊,並使用資訊娛樂系統。

投入發展人形機器人技術

黃仁勳也在GTC大會提到,正投入開發下一代機器人技術,可能會更類似人形。該公司宣布推出人形機器人通用基礎模型Project GR00T。輝達也發表一款基於Thor系統單晶片、用於人形機器人的新型電腦Jetson Thor。

輝達發展人形機器人技術。 圖/輝達提供
輝達發展人形機器人技術。 圖/輝達提供

Project GR00T用來發展機器人相關技術,讓機器人透過影片等方式,可觀察模仿人類生活中的動作,理解並按照人類的自然語言做出對應的動作。

黃仁勳在會中跟九個與他差不多身高的人形機器人,以及二台小型機器人一起亮相,引起現場一片掌聲。

運算式微影平台 導入半導體生產

輝達持續協助客戶將加速運算導入半導體生產中,此次在GTC大會宣布,台積電與新思科技(Synopsys)將突破性的輝達運算式微影平台投入生產。NVIDIA cuLitho可將半導體製造中運算密集型工作負載加速40至60 倍。

輝達指出,台積電與新思科技將使用該公司的運算式微影平台投入生產,以加速製造並突破下一代先進半導體晶片的物理極限。兩家公司已將cuLitho整合至其軟體、製造流程與系統中,以加快晶片製造,並將在未來支持最新一代Blackwell 架構GPU 。

在AI浪潮中,輝達(NVIDIA)的GTC大會華麗登場。 美聯社
在AI浪潮中,輝達(NVIDIA)的GTC大會華麗登場。 美聯社

運算式微影是半導體製造過程中最需要運算資源的工作負載,每年在CPU上消耗數百億小時。一組典型的光罩可能需要3,000萬或更多小時的CPU運算時間,半導體代工廠因此需建立大型資料中心。透過加速運算,350個H100系統現在可取代40,000個CPU系統,加快生產時間,同時降低成本、空間和功耗。

黃仁勳表示,運算式微影是晶片製造的基石。該公司與台積電和新思科技合作,將cuLitho應用於加速運算和生成式AI,開拓半導體微縮的新領域。

輝達強調,推出新的生成式AI演算法增強cuLitho,用於GPU加速運算式微影的軟體庫與目前基於CPU的方法相比,顯著改進半導體製造流程。

台積電總裁魏哲家指出,公司與輝達合作,將GPU加速運算整合到公司工作流程中,從而實現效能大幅躍升、顯著提高生產率、縮短周期時間及降低功耗需求。台積電目前正在將cuLitho投入到公司的生產。

輝達GTC大會重點。 鐘惠玲/製表
輝達GTC大會重點。 鐘惠玲/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
人車一體 智慧座艙再進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!