經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

營收連七月成長 陳俊聖:宏碁營運「穩行高處」

提要

董座預期更多消費者接受AI PC 帶動出貨提升

宏碁董事長暨執行長陳俊聖。 宏碁/提供
宏碁董事長暨執行長陳俊聖。 宏碁/提供

本文共750字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

宏碁集團(2353)昨(15)日舉行新春團拜,董事長陳俊聖表示,宏碁營收連續七個月年成長,期許今年營運「穩行高處」,都能交出年成長佳績,而發展重點是AI PC與生成式AI,預期將有更多消費者接受AI PC,帶動出貨量穩步提升。

陳俊聖昨天與集團高層至創辦人施振榮家中拜年,宏碁目標2024年核心事業電腦業務與子公司新事業營運都要向上。

宏碁談話重點
宏碁談話重點

核心事業方面,宏碁認為今年PC產業已回歸傳統季節性走勢,重點發展領域為AI PC,宏碁推出相關產品至今,終端通路已感受到威力,預期將有更多消費者接受AI PC,帶動出貨量穩步提升。

宏碁營運長高樹國分析,去年底英特爾、微軟已推出AI解決方案,預計未來還有更多夥伴推出AI應用,宏碁硬體也會跟上。另外,加入神經網絡處理器(NPU)或AI處理單元(APU)平台的廣義AI PC產品,預期未來比例會愈來愈高,並有機會成為標準配備。

除AI PC硬體外,宏碁今年另一發展重點為生成式AI應用,主要由旗下宏碁資訊操刀,去年已投入大量研發資源,並打入金融業及政府部會。

宏碁資訊總經理周幸蓉指出,看好今年生成式AI發展,將以優化客服、營運流程等面向發展,將生成式AI業務落地,預期上半年就有新案與外界分享。

宏碁今年1月非電腦及顯示器相關事業營收占集團總營收39.2%。陳俊聖表示,這已是歷史新高,代表宏碁轉型成功,而去年第1季已達成新事業利潤過半的目標。

以區域發展來看,看好亞太區人口多、年紀輕且PC滲透率仍低,尤其「雙印」印度、印尼市場標案明確,為亞太區重要成長動能,宏碁泛亞營運總部總經理侯知遠表示,AI PC、電競及商用將是成長的三隻箭。

宏碁在印度商用PC市占率逾三成,主要受惠印度製造策略發酵,而公司在印度產品線已擴大到伺服器,子公司安圖斯已在當地設立子公司,預期商機愈來愈大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!