經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

和碩神秘皮箱 1/和碩這款5G O-RAN皮箱 可連上低軌衛星 5G殺手級應用就看它

和碩第六事業群總經理馮震宇展示猶如一卡皮箱的5G-ORAN基站設備。 記者林伯東/攝影
和碩第六事業群總經理馮震宇展示猶如一卡皮箱的5G-ORAN基站設備。 記者林伯東/攝影

本文共1275字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

一卡行李箱可以做什麼?2023年3月,由英特爾、微軟、和碩(4938)等科技大廠共同研發的「5G專網結合可移動衛星數位韌性通訊系統」在新竹啟用,當有緊急災害造成斷訊、斷網,透過一個行李箱大小的5G O-RAN基站,就能結合衛星訊號,確保通訊暢通。

歷時兩年的俄烏戰爭,讓烏克蘭滿目瘡痍,躲炸彈的烏克蘭民眾也是透過低軌衛星通訊,在戰火下滑手機,上臉書、IG等社交媒體與外界聯繫。在國際上,近年由電信商發起的5G O-RAN聯盟,透過開放介面、軟硬體,從愛立信(ERICSSON)、諾基亞(NOKIA)等網通大廠設定的通訊架構中掙脫出來,無線網路更加自由化,又會為台灣廠商帶來什麼改變?

防禦天災布建5G O-RAN 

「天然災害經年衝擊台灣,當初國家有一批有遠見的官員,考量台灣地處颱風、地震等天然災害較多的環境,覺得5G O-RAN是將來的需求,我們做為全球IT產業最主要的供應鏈,有責任參與5G專網結合可移動衛星數位韌性通訊系統。」主導網通產品的和碩第六事業群總經理馮震宇回想,台灣發展5G O-RAN的起點。

「沒想到,後來的俄烏戰爭,發現它實質上的意義,」馮震宇說,5G O-RAN是一個好的概念,沒想到在逐步調整的過程中,也連接上中軌、低軌衛星的需求。

隨著5G專網帶動5G O-RAN相關產品及應用需求,做為手機、電腦組裝大廠和碩,這幾年也異軍突起,強勢進攻5G O-RAN領域。

和碩在2021年投入由國發會主導的「5G專網結合可移動衛星數位韌性通訊系統」,在這套系統中,和碩扮演的角色就是提供5G-ORAN基站,包括中央單元(CU)、分散單元(DU)、射頻單元(RU),以及5G通訊設備、4K解析度相機、行動熱點等,發揮具有機動性及快速部署的聯網通訊能力。

和碩與台灣微軟、伸波通訊等公司,一同開發移動式5G O-RAN(開放式無線接取網...
和碩與台灣微軟、伸波通訊等公司,一同開發移動式5G O-RAN(開放式無線接取網路),日前做防災通訊展示。 記者林伯東/攝影

記者林伯東/攝影
記者林伯東/攝影

神秘皮箱 短版可移式基站

馮震宇接受《經濟日報》專訪時開箱,外型像行李箱一樣的基站,其實是一個伺服器主機搭配網路的設備,若不把兩邊的保護蓋打開,露出內藏的各種設置介面,從外觀很難讓人看出奧妙之處。

他解釋,「特別之處在於它專為5G設備設計,不同於一般長版、將近8、90公分左右的伺服器,安置時大都放在伺服器機房裡,它特別做成短版,只有40幾公分而已。」

第二是寬溫的設備,可以部署在負5度到55度的範圍,基本上在工廠或室內環境任何地方,不用特別放在冷氣房,都可以操作,即使在戶外高溫的地方也可以輕易部署 、方便移動。

為了達到放在各種需要的場域都可以運作,這個行李箱基站的外型還有提把設計,凸顯基站的高度機動性,隨時隨地都能派上用場。

第三是高度整合,馮震宇強調,這是和碩伺服器單位幫5G團隊設計的伺服器,軟體、硬體、韌體都整合在箱子裡面,刻意做成體積小、結構厚的外型;儘管彈性減少,不過相對重量輕、成本低,不需要委外製造,這也是和碩的特色之一,「終究5G的環節到一個階段,等到市場量上來時,規模真正放大,成本就會是重要因素。」

延伸閱讀 》

鴻海、和碩、宏達電積極布局 一文看懂O-RAN在熱什麼

和碩神秘皮箱 2/5G O-RAN駕到 解除國際網通大廠綁死死 和碩如何出招搶市?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
AI 伺服器搶手台鏈沾光 將帶動鴻海、廣達等出貨成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!