經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

系統電年營收看增20%

提要

胎壓偵測器、工業電腦兩大應用業務續旺 獲利可望攻頂

系統電董事長李益仁。記者林俊良/攝影
系統電董事長李益仁。記者林俊良/攝影

本文共823字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

系統電(5309)董事長李益仁昨(27)日表示,今年胎壓偵測器(TPMS)及工業電腦兩大應用業務續旺,全年營運將優於去年,再創新高。法人看好,系統電今年營收年增率上看兩成,獲利同步攻頂。

系統電昨天不回應法人預估的財務數字,該公司去年受惠營收占比高達七成的TPMS業務爆發,推升年度營收、獲利同寫新猷,全年營收34.02億元,年增38.5%,每股純益2.14元,展現營運轉型有成。

系統電昨天召開股東常會,改選四名董事及三名獨董,唯一的差別是董事陳志斌卸任,改為科誠董事長戴奉義擔任。由於科誠為國內少數擁有自行開發新產品技術能力、自有生產線及全球銷售管道的條碼標籤印製機廠,外界預期,兩家公司未來在通路上有望進一步深化合作。

系統電昨日股東會同時通過旗下儲能事業分割移轉予新設公司電統能源公司,仍由系統電100%持股,由電統能源自分割基準日起概括承受儲能事業部之相關營業(含資產、負債及營業),並由電統能源公司發行新股予系統電作為對價,分割基準日暫定6月30日。去年系統電來自工業電腦及儲能營收占比約三成。

李益仁表示,全球很多國家積極投入發展再生能源,伴隨電網穩定及電力調度問題,儲能系統的調控將是問題解方。

他強調,系統電過去累積多年在電動車電池模組的技術及經驗,目前發展儲能應用,從外購電芯就自己設計生產製造電池櫃,並整合包括功率調節系統(PCS)、儲能電池管理(BESS)、能源管理系統(EMS)等設備,出貨電池模組櫃給客戶,切入半導體等供應鏈,有絕對的成本優勢,技術含量高才能依照客人規格彈性客製化,目前除已在台灣、中國大陸布局外,未來也將轉攻歐美市場布局。

李益仁預期,儲能事業切割獨立後,預期明、後年獲利較為明顯,目前將以搶攻市占為重心。

此外,因應美系電動車客戶需求,系統電已宣布投資1,500萬美元赴美國設計子公司,李益仁表示,初期先購置現成廠房,最快今年底、明年第1季開始供貨,初期率先出貨藍牙TPMS訂單,未來如有儲能需求,也會就地供貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測:未遭檢調搜索
下一篇
興櫃一周回顧/意藍逆勢漲24% 稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!