經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球 ESG 的需求擴大 節能船躍搶艙新標的

本文共387字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

中東地緣政治緊張,航路中斷等風險加劇,加快全球下半年原物料布局,近期,觀望買盤開始進場租船買原物料,業界指出,因為全球ESG的需求擴大,節能船、新型船舶成為貨主搶艙的新標的。

尤其,散裝船本來就供給吃緊,只要市場風吹草動,就會出現新一波搶艙潮,隨著運價看漲,國內各大航商包括慧洋-KY(2637)、裕民、新興、中航及台航等業績都將著受惠。

BDI(波羅的海運價指數)4月15日最新的收盤價小漲0.06%,不過近一周漲幅已有6%;其中,載運鐵礦砂的海岬型船舶最新收盤價開小跌0.9%,指數來到2,529點,然而近一周漲幅達12%。

慧洋-KY指出,今年以來因氣候變遷、許多地區爆發戰爭衝突,全球性問題造成國際政治經濟局勢不穩,迫使船舶繞道而行,拉長船舶周轉天數。

再加上過去散裝新造船訂單數量偏低,加上環保法規日趨嚴格,未達標之船舶將面臨降速或拆船,預期未來市場對於節能船的需求增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶艙亂象重演 貨櫃海運報價...漲漲漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!