經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃運價看飆 三雄利多

本文共431字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

紅海危機持續推升貨櫃運價,業界指出,在歐洲線大繞道後,漲價效益將在元月顯現;而歐洲線牽動全球航班調度大亂,北美線運價正醞釀一波大漲勢,貨櫃三雄同步受惠。

法人分析,長榮海運(2603)亞洲-歐洲線全線部署2.4萬TEU的巨輪,因此,缺船、缺櫃時競爭力最強,其次是陽明歐洲線占比近三成,在此特殊時刻,營運等同吞下補丸,萬海也將因北美與近洋線而雨露均霑。

隨著運價全面飆漲,不僅貨櫃族群營運看旺,海空運包括散裝船舶運價持續衝高,同步受到挹注。

隨著貨櫃報價水漲船高,市場資金再度簇擁航運族群,長榮昨(2)日盤中股價衝上155元,完成填息。長榮昨日在股價攻高後順利填息,惟尾盤獲利回吐賣壓出籠,終場收151元,上漲7.5元,漲幅5.23%,成交量逾6萬張。

國內航運專家認為,紅海危機難控,船舶載運量及貨櫃調度能力是後續致勝關鍵。長榮歐洲線全面採用2.4萬TEU的船舶服務,在市場運價大漲時,是最佳助力;陽明目前歐洲線以1.3萬TEU的船舶運送,營收占比約三成,業績也會很好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
本土商品海外熱銷 出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!