經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝船將爆搶艙潮 貨櫃海運有機會跟漲

本文共491字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

散裝船舶艙位緊俏,近期貨櫃輪的需求相對清淡,不過業界認為,若中國大陸疫情持續惡化、巴拿馬運河乾旱又無解,後續也會推升貨櫃運價。

貨櫃輪業界近期傳出,美國黑色星期五銷售不好,庫存有積壓現象,雖然進入耶誕及新年假期,但大客戶發貨減少,未來兩周將是貨櫃輪運價低檔的壓力測試點。

物流業者台驊指出,11月下旬及12月上旬上船的貨已趕不上歐、美的耶誕節及新年假期需求,更可能船舶剛好到港口時卡到假期必須休假,增加貨櫃滯留港口費用,本周不少業者決定延後出貨,需求降低,業界認為運價自然無法支撐。

業界關注三大影響貨櫃輪變數,首先巴拿馬運河乾旱問題卡住貨輪,但讓業界減緩供過於求擔憂;明年美中關係仍是重要議題,持續觀察兩國貿易戰會不會改善,對於貨櫃輪的影響最大;另外,地緣政治變化,俄烏和以巴戰事的延續與擴張,也是影響貨櫃輪的重要變數。

值得注意的是,長榮海運(2603)近年規劃大手筆買船,近期買貨櫃擴充營運的動作未曾稍歇,長榮及子公司昨(27)日公告斥資2.22億美元(約新台幣70億元),買進6.7萬個貨櫃及500個特殊櫃及7,000台冷凍機,因應市場對於冷凍產品的運送需求外,也進行貨櫃汰舊換新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/佳紡農廢變黃金 循環經濟穿上身
下一篇
陸對台課徵聚碳酸酯反傾銷稅 業者:持續溝通 力拚高值化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!