經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐盟碳關稅試行下月啟動 牽動我3,500家製造商

提要

CBAM下月啟動 鋼鐵扣件、鋁製品等須申報碳含量 牽動我3,500家製造商

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)自今(2023)年10月起試行,並已成為國際貿易重要規則。(本報系資料庫)
歐盟碳邊境調整機制(CBAM)自今(2023)年10月起試行,並已成為國際貿易重要規則。(本報系資料庫)

本文共899字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)自今(2023)年10月起試行,並已成為國際貿易重要規則。經濟部估計我3,500家鋼鐵扣件、鋁製品業者受影響,廠商須在明年1月底前,提交今年第4季出口產品的碳含量報告,若未申報、申報不實或申報不完整將面臨罰鍰。

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)首波要求鋼鐵、鋁、水泥、肥料、電力及化學品等六類產品進口到歐盟,必須申報碳含量。經濟部從海關資料勾稽,我國目前約有3,500家製造商、貿易商受影響,主要鋼鐵、扣件、鋁製品等產業首當其衝,產值占總體出口值約1%。

CBAM試行對我影響概況
CBAM試行對我影響概況

歐盟執委會是在今年6月13日提出CBAM過渡期申報規章草案內容,明定歐盟進口商應申報項目、出口國生產商應提供進口商資料項目、產品碳含量計算方式等。官員表示,歐盟公開徵詢各國意見後,並已在8月17日正式公告規章,現仍與各國開線上說明會,說明申報方式及細節。

經濟部官員表示,CBAM過渡期申報規章適用期間自今年10月起至2025年底,廠商並須於明年1月底提出第一次申報,之後每一季都要重新申報一次。如果出口到歐盟的廠商或進口商未申報、申報不實或申報不完整,依照該規章規定,每噸未申報碳含量將面臨每噸10歐元至50歐元的罰鍰。

針對CBAM即將試行,經濟部與產業界討論後,曾對歐盟提出兩項意見。第一,歐盟規章並未同步規範進口商保密義務,恐有洩漏生產商營業秘密疑慮;第二,對於中間產品碳含量比例限制,若產品來自尚無盤查制度的國外廠商,生產廠商恐面臨無法提供實際產品碳含量的困境。

官員解釋,CBAM主要是要求歐盟進口商須申報碳含量,但產品來自全球各地,例如我國出口商必須要申碳含量報給歐盟進口商;而我國生產者又可能是從其他國家進口半成品,惟有些國家地區並沒有碳盤查制度,因而無從計算中間產品碳含量。CBAM影響所有進口商、製造商都會申報碳含量。

針對中間產品碳含量之申報,官員表示,廠商若無從掌握、計算來自國外的中間產品碳含量時,將以歐盟預設值當做產品碳排放係數,對廠商較不利,但至少可以完成申報作業。


延伸閱讀

歐盟碳關稅試行 工業局將啟動輔導措施

歐盟CBAM 10月試行 重點鋼廠準備好了

環保署:自願減量碳權 無法用來扣抵歐盟碳關稅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價跌破2,000點 物流業:大陸市場需求仍未出籠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!