經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聚陽AI醫療衣進軍美國 董座周理平:已獲FDA上市許可

提要

台廠成衣業首例 單價達數千美元 第一波釋單2,000件

聚陽董事長周理平說,聚陽AI醫療智慧衣是台灣第一。記者曾學仁/攝影
聚陽董事長周理平說,聚陽AI醫療智慧衣是台灣第一。記者曾學仁/攝影

本文共922字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

聚陽「AI醫療智慧衣」打進美國生醫業,台廠首例。聚陽董事長周理平表示,聚陽打造「AI醫療智慧衣」有成,美方客戶端已獲美國食品藥物管理局(FDA)醫材上市許可證、聚陽台灣廠也獲美FDA查廠通過,堪稱成衣業「台廠第一、全球罕見」,第一波釋單2,000件,年底前持續出貨。

周理平表示,該產品具備AI感測、量測等智慧醫療相關功能,一件價格高達數千美元,是真正給病人穿的「醫療器材」,結合溫控、ECG/心跳感測、發熱與智冷溫控、EMG肌肉感測、EMS電刺激等醫療智慧功能。

聚陽AI醫療智慧衣小檔案
聚陽AI醫療智慧衣小檔案

對於以AI為賣點的醫療智慧衣,通過美國FDA核可上市、台灣廠房通過FDA查廠,周理平說,成衣廠能做到的應該不多,聚陽「不敢講全球唯一,但至少是台灣第一」。

業界則指出,醫療器材是商品的最高標,聚陽能做醫材,對於「運動類型智慧衣」技術掌握度成熟,未來要跨入大眾消費市場指日可待。

開發過程方面,周理平指出,聚陽投入「AI醫療智慧衣」的研發已有七至八年的時間,直到近兩年才比較確定方向,要往醫療相關的生理監測為主。

因為一般醫院裡面需要許多的檢測,患者必須要搭配儀器,但也造成行動不便或是舒適性不足等問題,如果能像穿一件普通衣服般方便,即可大幅提升便利性等,聚陽解決醫療界的「痛點」,也是致勝關鍵。

對於與科技業界合作,周理平透露,聚陽的AI醫療智慧衣不僅有智慧,還很符合人體工學與設計感,所有的線路都隱藏在衣服、布料之中,聚陽確實找了科技夥伴助陣。

周理平說,AI醫療智慧衣的所有導電材料都要通過生物相容性測試,避免造成過敏等反應,還必須要「跨界」合作,包括電子、軟硬體領域,還不乏創新企業,整體開發難度相當的高,而這也是最大的進入障礙。

AI醫療智慧衣的市場與需求方面,周理平透露,目前將透過主要客戶銷往美國各大醫院,此外,聚陽也與歐美職業球隊簽約合作,讓運動員訓練時穿也可穿智慧衣來可以監測生理狀態,「生醫跟運動」結合相關技術,將是聚陽未來殺手鐧。

周理平說,AI醫療智慧衣單價高,每件價格是一般成衣的百倍。

周理平認為,目前觀察到像智慧衣這樣跨界整合的產品會愈來愈多,他認為未來五至十年內最有可能量化商用的,還是以醫療監測、超高階運動訓練等利基型市場為主。


延伸閱讀

聚陽AI智慧管理 獲利祕密武器

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
工具機雙轉型 強化競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!