經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

安養信託專款專用 守護單身族

安養信託專款專用,守護單身族。(本報系資料庫)
安養信託專款專用,守護單身族。(本報系資料庫)

本文共1070字

經濟日報 記者 夏淑賢

李女士今年65歲辦理退休,由於李女士為單身族,沒有子女,因此早在退休前她已經準備好現金1,200萬元做為退休所需。不過,李女士對於自己存的退休基金,能否真正足夠支應退休後生活所需,以及萬一年紀更大發生失智風險,又有誰能幫她管理資產,確保錢用在自己身上,頗為擔心,因此她找銀行諮詢,一次解決她擔心的所有問題。

兆豐銀行信託處長侯君儀指出,李女士的問題透過辦理安養信託,可以量身訂做如處分資產方式、信託人自行設定專款專用項目等支付用途等,來落實專款專用,並事先約定委託人於發生失智或失能狀況時,信託資金得支付的項目,另外,信託資金交付予受託人,由受託人依照委託人的指示,挑選適當穩健的金融商品為投資組合,於約定信託期間內,投資組合所得可由委託人或其指定的受益人領取本金或孳息,支應退休生活所需。

單身退休族李女士的安養信託規劃
單身退休族李女士的安養信託規劃

侯君儀並表示,李女士擔心本人日後的失智、失能風險,兆豐銀行建議李女士可以找一位她信賴的朋友,擔任「信託監察人」,在李女士她發生失智、失能等狀況時,信託監察人可檢附相關照護費用單據向兆豐銀行請款,支付李女士的醫療費用或安養機構費用,來確保信託資金「專款專用」確實用在李女士身上。

至於1,200萬元退休資金夠不夠用,兆豐銀建議,為了確保資產運用增加與持續累積收益,因此現階段管理受託資產,有鑑於李女士進入真正高齡尚有距離,因此兆豐銀建議李女士透過安養信託內的資金,除了部分放在定存外,另外再投資優質的三檔全球債券型基金,以持續爭取投資收益累積退休準備。

以李女士交付信託資金1,200萬元,建議將資金平均運用於定存及三檔全球債券型基金,也就是新台幣定存配置300萬元,三檔基金每檔配置300萬元,如此則以新台幣定期存款年利率為1.6%,其他三檔全球債券型基金預估年報酬率約4.5%水準估算,則信託資產預估每年孳息金額也就是存款息加上基金配息,可有45萬餘元,這部分的收益根據李女士約定信託資金用途,會每月固定撥付3萬元至李女士個人帳戶,做為她平日生活開銷使用,孳息扣除固定撥付金額的剩餘部分,概估一年大約9萬多元,則是持續滾進存放於信託專戶,繼續累積收益與退休資金。而安養信託管理費依信託財產淨資產價值,按年費率0.2%計收,每月最低門檻收費500元。

侯君儀指出,對於單身的退休族來說,面對一個人的老年生活,會有更深的顧慮,會擔憂當遇到失能、失智狀況的時候,「誰能幫我管理財產?」、「我存的錢確定用在我的身上嗎?」等問題,透過兆豐銀行安養信託,可以藉由安養信託的財產保全及專款專用功能,解決這些疑慮與不安,值得退休族深入了解與善加運用,增加老後生活的安全感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
45歲以上退休者有福 重返職場最高可領6萬獎勵金
下一篇
銀髮族重返職場 適用勞退新制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!