經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電捐款整修 清華大學劉炯朗館完工啟用

本文共612字

中央社 記者魯鋼駿新竹市25日電

為緬懷2020年辭世的清大前校長劉炯朗,聯華電子公司於2021年捐款給國立清華大學,整建校內資電館,並在整修後更名為「劉炯朗館」,今天完工啟用。

清華大學舉辦「劉炯朗館完工啟用典禮」,聯華電子董事長洪嘉聰、劉炯朗夫人張韻詩、清華大學校長高為元、清大前校長賀陳弘等人到場剪綵。

高為元致詞表示,常聽學校教職員分享「劉前校長非常幽默,笑口常開」,希望以後有更多機會到劉炯朗館典藏室,透過劉炯朗的著作學習,也感謝聯華電子的捐贈,希望未來能與聯電一起培育更多人才。

洪嘉聰表示,劉炯朗與聯電淵源極深,曾任聯電獨董及董事達15年,對董事會治理貢獻良多,目前聯電董事會9名成員中有2席為清華教授,截至目前已有2000多名清華校友加入聯電,且聯電與清大長期進行產學合作計畫案,聯電與清大密不可分。

洪嘉聰指出,除捐款整修「劉炯朗館」,聯電也從去年起捐助清大「聯電劉炯朗博士生獎學金」,鼓勵並協助優秀博士人才發展及投注創新研究,進而為台灣半導體產業奠定基礎和競爭力。

清大提供新聞資料表示,劉炯朗館翻修工程包括大樓外牆翻新,改善水電設施、換新冷氣空調設備、及洗手間全面翻新,館外廣場增設座椅區,讓學生可以進行小組討論及舉辦營隊等活動,室內1樓設典藏室,展示劉炯朗著作供師生自由閱覽。

清大指出,劉炯朗館大廳還有1面能呈現雙重影像的雷射浮雕牆,從右方可看到劉前校長開朗慈祥的面容,左方則顯現他最知名的離散數學公式,是1件別具意義的公共藝術品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防腸病毒 教部提醒學童正確洗手、生病在家休息
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!