經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

死刑存廢 藍疑大法官心證已決、綠信會做最妥適判斷

本文共1108字

中央社 記者范正祥、林敬殷台北24日電

死刑存廢為台灣社會矚目議題,國民黨立法院黨團今天呼籲大法官,尊重多數民意反對廢死,黨團書記長洪孟楷說,懷疑大法官心證已決,倘若真是如此,將是和台灣主流民意對立;民進黨團則表示,相信大法官們在學理的討論及社會民意的參酌上,會做出最妥適的判斷。

司法院憲法法庭昨天針對刑法第271條第1項死刑規定是否違反憲法進行言詞辯論,邀集死囚訴訟代理人、法務部及專家學者陳述意見,討論死刑是否違憲,預估將在7月做出判決。

國民黨立法院黨團今天召開記者會,洪孟楷和黨團副書記長羅智強、張嘉郡,以及包括翁曉玲、楊瓊瓔在內多位立委出席,齊聲表達「死刑合憲、不應廢除」。

洪孟楷說,昨天憲法法庭出現許多「驚世駭俗」的論點,包括有大法官稱「一定要跟大多數民意妥協嗎」,他要正告大法官們,不要站在民意的對立面。

羅智強也質疑,當大法官說出「一定要跟大多數民意妥協嗎」,就已經代表心證已決,那又何必召開辯論庭徒具形式的過場。

他說,死刑的存廢應該尊重民意,屬於立法權的範疇,「大法官有本事就跳下來參選立委來修法」。

羅智強表示,他在競選立委時提出的重要政見之一,就是反對廢除死刑,最後選民選擇了他,如果大法官做出死刑違憲判決而廢死,後續立法工作,他絕不配合違憲判決的修法,絕對不會沉默,一定竭盡所能反對。

張嘉郡質疑,提出釋憲的37名死刑犯,幾乎都是犯下情節重大之罪,如果加害者無法受到最嚴厲懲罰,受害者家屬無法獲得撫慰,「法」就變成無法保護良善人民,難道法律在保障罪刑明確的重大罪犯。

楊瓊瓔指出,死刑制度過去在司法院釋字第194號、第263號、第476號中,已經過3次做出合憲解釋,如果憲法法庭這次做出死刑違憲宣告,對先前依法審判且執行死刑的案件,該要如何評價。

她表示,死刑是維護國家安全、社會秩序及增進公共利益所必要,與憲法第15條生命權、第23條比例原則並無牴觸,呼籲大法官別讓台灣成為犯罪天堂。

翁曉玲說,一個錯誤的大法官解釋,會衝擊社會,會帶來難以平復的傷害,摧毀道德正義信仰,拉近善良百姓與罪惡的零距離,呼籲大法官們,請尊重多數民意、尊重立法權。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天針對輿情回應媒體詢問時表示,死刑是否合憲,憲法法庭正在討論當中,民進黨團尊重憲法的精神,尊重憲法法庭各方代表的交叉詰問。

吳思瑤說,民進黨團相信憲法法庭的大法官們,在面對社會仍存有高度分歧、欠缺社會共識的廢死議題,應當在學理的討論及社會民意的參酌上,會做出最妥適的判斷。

吳思瑤表示,死刑是否合憲,台灣現在能不能廢死,社會確實存在民意的巨大分歧,相信憲法法庭的大法官們,在討論過程當中,一定會尊重在學理的基礎上,及民意的基礎上,共同做出最妥適的決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業均衡發展!國科會攜手經濟部提傳產智慧化方案 首推工具機智慧製造
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!