經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王世堅反對廢除死刑 籲別慷被害人之慨造成社會動盪

本文共449字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

針對死刑存廢議題,憲法法庭今天進行辯論程序。民進黨立委王世堅表示,若一個罪犯達到要處以極刑程度,該做就要做,還給被害人公道;如果廢除死刑,根本是在「慷被害人之慨」。

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前表示,死刑存廢議題在台灣討論許久,必須要有共識跟民意基礎,民進黨團絕對尊重司法獨立、大法官,但也要呼應民意。

王世堅今天接受廣播節目專訪表態反對廢除死刑,王世堅表示,法律一直都是重視加害者的人權,被害者家屬的人權又在哪裡?被害者家庭支離破碎,難道不能得到一點公道嗎?若廢除死刑,台灣法治會被完全破壞,人民恐因此自我武裝,導致社會動盪。

王世堅認為,以顧及人權為由主張廢死,是極少數人集體虛偽,罪與罰要成正比,如果一個罪犯達到要處以極刑程度,該怎麼做就怎麼做,如果廢除死刑,根本是在慷被害人之慨。

王世堅強調,罪與罰要等量,該處以極刑就應這麼做,台灣有綿密的司法審判,所以一定是在罪證確鑿的情況下,才會判處罪犯極刑.呼籲有全館死刑相關議題的人,別再「慷被害人之慨」,應該還被害人公道,相信這是絕大多數民眾的心聲。

民進黨立委王世堅。(聯合報系資料照片)
民進黨立委王世堅。(聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德就職演說強調憂民之憂 承諾創造更好的薪資環境
下一篇
賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!