經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍提修法盼為核電廠延役解套 籲新政府調整能源政策

本文共858字

中央社 記者范正祥台北24日電

國民黨立委賴士葆等人今天在立法院召開記者會提出「核子反應器設施延役條例草案」,盼為核電廠延役解套,在核能安全條件下,維持核能發電,降低能源危機。與會的前中廣董事長趙少康和前國民黨副主席郝龍斌呼籲,希望520新政府上任後能夠調整能源政策。

國民黨立委賴士葆、王鴻薇、牛煦庭、黃健豪等17人,擬具「核子反應器設施延役條例草案」,盼提供核電廠在運轉執照尚未屆滿或已屆滿,皆可提出換照申請,經由運轉執照換發的規定,確認安全無虞後可持續安全運轉,明白「排除」現行核子反應器設施管制法第6條第2項申請時間的限制。

賴士葆等人今天在「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會上指出,此條例草案的目的為協助政府,排除核電廠是否延役在法規面的困境,是否調整能源政策的決定權掌握在執政黨手上。

賴士葆說,簡單的講,此條例草案是定位為特別條例,不僅適用於讓核三廠延役,也可以適用於核一廠、核二廠,等於可以重啟核一廠、核二廠,讓核三廠不要除役。

記者會中,趙少康表示,提出「核子反應器設施延役條例草案」,內心感到矛盾,因為藍營很多人認為不要提,覺得應該讓民進黨自己為種下的因解套、收拾、道歉;但從全民的角度,他認為應該提出這個案子,希望藍營、白營合作,聯合起來讓「核子反應器設施延役條例草案」完成立法。

不過,趙少康也提及,就算解套了,但是能夠「牽馬就水」,不能「逼馬喝水」,之後要怎麼做,還是要看民進黨政府做不做,不做也是沒辦法。

郝龍斌表示,如果不用核電,台灣不可能在2050年達到淨零碳排目標,他認為民進黨錯誤的能源政策是現今台灣電力危機的主因,電力不足主要就是因為廢核。

他呼籲,希望520新政府上任後能夠調整能源政策,是該檢討能源政策的時候了,穩定發電、確保不缺電是全民的期待,盼民進黨體察民意,導正錯誤的能源政策。

郝龍斌說,新政府能源政策,最後拍板的是未來的總統賴清德,他誠懇呼籲賴清德,導正能源政策不能再等,時間已經不多了,再不做就來不及了;如果在今年的7、8月之前,再發生幾次停電、斷電,「賴團隊和新內閣的蜜月期就結束了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防腸病毒 教部提醒學童正確洗手、生病在家休息
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!