經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

基隆市區河川上蓋4棟大樓 謝國樑:如何處理是百年大計

本文共796字

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

花蓮地區4月3日發生芮氏規模7.2強震,之後餘震不斷,今天更有規模6以上地震。基隆市長謝國樑今天指示每兩周召開危老建物盤點與改善會議,預防災害發生。河道上危樓補強或拆除遷移,大原則是配合社宅、都更及整治河川政策,這是基隆的百年大計,將進行長期完整規畫。

基隆市中心腹地狹小,早年「與天爭地」,在南榮河道上興建東和大樓,在旭川河上興建明德等3棟大樓,都已老舊。東和大樓屋齡逾60年,住戶發現經歷多次強震,除牆面龜裂,地基也不穩定,憂心生命財產安全。

市府表示,為了保障居民及商家的生命財產安危,若評估建物不堪居住,短期可先緊急提供租金補助,請屋主及房客暫離大樓,再由市府委託技師進行結構補強。中期方案是規畫興建中繼住宅,市府會將參考台北市政府的作法,盤點可以做為暫時安頓居民及商家的地點。

謝國樑今天在市務會議中,指示秘書長方定安定聁召開危老建物盤點與改善會議,並加強與民眾溝通協調,促成基隆都市再造。站在城市永續的觀點,不論是河道上危樓、陸橋的結構補強或拆除遷移,大原則是配合社宅或都更政策及整治河川,這是基隆的百年大計,將進行長期完整規畫。

方定安指出,危老建物首先要診斷分類,比如建物底下有河川?土地權屬是公有土地還是私有產權?是否需要中繼住宅?每種樣態處理模式不一,都要進一步調查釐清,隨後進行協調溝通,有急迫性的要設駐點工作站、前進指揮所,現場了解住戶意見,與當地居民共同推動。

方定安說,基隆都更專案辦公室成立後,一定要講民眾聽得懂的話,精進相關機制。河川上危老建物若確有安全風險,1個月內召開公聽會,凝聚社會共識推動改善。

謝國樑今天也前往信三路3日強震受損,屋齡超過80年的2層樓建物勘查,發現已出現水泥剝落並輕微傾斜。結構技師初步評估無立即性危險,但因一旁就是人車通行的巷道,市府已協調屋主以鋼架支撐,做好防護措施。屋主有意願進行都更重建,市府將給予行政協助,加速危老建築重建及都市更新。

基隆市長謝國樑今天也前往信三路勘查3日強震受損的老屋,協調屋主以鋼架支撐防護。屋...
基隆市長謝國樑今天也前往信三路勘查3日強震受損的老屋,協調屋主以鋼架支撐防護。屋主有意願進行都更重建,市府將給予行政協助。圖/基市府提供
基隆市長謝國樑今天表示,處理興建在河道上的建物是基隆的百年大計;圖為蓋在南榮河上...
基隆市長謝國樑今天表示,處理興建在河道上的建物是基隆的百年大計;圖為蓋在南榮河上的東和大樓。聯合報資料照
基隆市信三路1棟老屋在3日強震中受損,市府協調屋主以鋼架支撐防護,確保巷道人車通...
基隆市信三路1棟老屋在3日強震中受損,市府協調屋主以鋼架支撐防護,確保巷道人車通行安全。圖/基市府提供
基隆市信三路1棟老屋在3日強震中受損,市府協調屋主以鋼架支撐防護。屋主有意願進行...
基隆市信三路1棟老屋在3日強震中受損,市府協調屋主以鋼架支撐防護。屋主有意願進行都更重建,市府將給予行政協助。圖/基市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐紐西蘭代表歐江安受訪 籲各國警覺中國擴張意圖
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!