經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

接見美國會議員訪團 賴清德:將落實四大支柱行動方案

本文共624字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

副總統賴清德今天接見美國聯邦眾議院跨黨派議員訪問團時表示,他與蕭美琴副總統當選人將於5月20日就任,未來將穩健落實先前所提的民主和平四大支柱行動方案,也將延續蔡總統的努力,致力於台海的和平穩定,並期待與美國等理念相近國家有更多合作,持續推動深化臺美關係。

美國聯邦眾議院共和黨黨團會議秘書長麥珂蓮(Lisa McClain)跨黨派訪問團訪台,賴清德今天接見訪團時表示,美國眾議院上周通過「2024國安緊急補充撥款法案」,其中「印太安全補充法案」將強化西太平洋「民主島鏈」嚇阻威權勢力擴張的能力,也確保台海和平與穩定。

賴清德感謝美國國會以具體立法行動落實美國對台灣的安全承諾,期盼兩國持續攜手合作捍衛民主自由,深化台美關係,並期盼與美國等理念相近國家有更多合作,共同維護區域和平與穩定。

賴清德說,國際情勢近年變化快速,面對威權國家的擴張,我們在各方面都面臨嚴峻的挑戰,但台灣人民有守護民主、保衛家園的堅定決心,除了2024年國防支出佔GDP比例已提升至2.5%,也持續推動兵役改革及全民防衛。

賴清德表示,今年1月,台灣已完成全球矚目的總統選舉,即使面對中國的灰色地帶侵擾,企圖影響選情、破壞我們的民主機制,但選舉結果顯示台灣人民堅定站在全球民主陣營這一邊,「我們對台灣的民主成就感到驕傲」。

麥珂蓮則指出,為了達成和平的目標,台美必須建立合作夥伴關係,除了軍事上,也包括經濟層面的交流。目前台美關係已取得進展,也希望我們不要止步,能持續深化雙方經貿關係。

副總統賴清德今天接見美國聯邦眾議院跨黨派議員訪問團。圖/總統府提供
副總統賴清德今天接見美國聯邦眾議院跨黨派議員訪問團。圖/總統府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:台灣穩定供電 才能提高國家地位和安全
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!