經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/陳淑姿出任主計長 卓榮泰讚「節流、開源二刀流」

本文共719字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

準閣揆卓榮泰23日公布新一波內閣人事,主計長將由「台南幫」的台南市研考會主委陳淑姿出任。卓榮泰稱她是節流和開源的「二刀流」主計長,希望未來繼續發揮她開創性的「精打細算」,提升政府效能,帶動國家整體建設和發展。

陳淑姿於東吳會計系、成大政治經濟研究所畢業後,即投入公務部門服務。其公職生涯自五職等主計員、稅務員基層開始,一路歷練至出任首長,行政資歷相當完整、專業訓練與實務經驗十分紮實。

陳淑姿任台南市府主計處長期間,前後歷經許添財、賴清德、代理市長李孟諺、黃偉哲,表現備受歷任市長肯定。事實上,陳淑姿的專業能力與完整歷練,不僅各界稱讚,即將退休的現任主計長朱澤民也讚賞不已。在賴清德徵詢組閣名單時,朱澤民更是直接力薦陳淑姿,認為他從省府時代、地方到中央,資歷完整、專業能力無人出其右,是繼他之後銜接重任的最佳人選。陳淑姿專業與實務經驗兼備,再加上朱澤民大力推薦,是此次出線最大原因。

回顧陳淑姿時任台南市主計處長,面臨2010年縣市合併之初,市府財政舉債達上千億,賴清德一上任即將債務償還列為優先重點工作。在謹守財政紀律、積極開拓自有財源下,破千億的總體債務短短幾年即大幅減少百億元,賴清德任台南市長最後一年甚至成功繳出「零舉債」成績單。其中,讓台南從千億舉債脫胎換骨成為「財政模範生」的最大幕後功臣,就是陳淑姿。

黨內人士說明,著眼於賴清德提出投資未來世代、建構公義社會與健康台灣、推動淨零轉型與文化永續、打造創新經濟智慧國家等願景,外界期待在現任主計長朱澤民力薦與提攜下,陳淑姿如何順利接棒、一展長才,為國家謹守財政紀律、開拓自有財源、增進政府財務效能、公義分配公共資源,讓主計總處繼續成為各行政部會最大支柱,協助推動國家各項重大政策與建設。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
禁團令下周有結論 李孟諺:不排除我方先釋出善意
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!