經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福和橋遭大車撞生裂痕 新北議員提三善後措施

本文共460字

聯合報 記者李定宇/新北即時報導

連結雙北市的福和橋日前遭超高的重型車輛撞上,產生裂痕。新北市府評估橋梁受損影響安全,封閉往台北方向車道,調撥其他車道進行後續維修工作。新北市議員黃心華表示市府應擴大檢修、強化施工警示、檢討預防設計,避免橋梁再次遭撞。

新北市議員黃心華指出,福和橋遭撞擊後,市府對重要橋梁養護工程與制度,需要注意三大面向。包括橋梁大梁應屬於「預力構件」,市府必須徹底查明裡面的鋼鍵和套管有無損壞;如果無法準確評估風險,就應將整支梁更換,保障橋梁整體結構安全。

第二,雖然車輛是撞上外側梁,但橋梁橫隔裝置及相關構建是否連帶受損,也需要一併調查。第三,市府應嚴格把關施工過程,包括施工過程的支撐架和斜撐架,不允許變形,因此必須經過仔細計算確認,並撐對位置,以免發生傾倒坍塌;而重型支撐架也需要設置足夠醒目的燈號和警示,以免又遭受二次碰撞。

黃心華建議,對於會造成嚴重公安意外的違規行為,應該從法制上去思考如何加重懲罰,或再嚴格教育,降低類似事件發生的機率,也可以檢討新北市所有橋梁目前的防撞警示裝置,是否存有缺漏,才能杜絕下一次的重車撞擊意外發生。

福和橋位於永和區環河東路的主梁限高3.9公尺,日前遭到超高違規行駛大型聯結車撞擊...
福和橋位於永和區環河東路的主梁限高3.9公尺,日前遭到超高違規行駛大型聯結車撞擊結構受損,新北工務局緊急封閉福和橋往台北一個車道施工修補。圖/新北工務局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關注氣候變遷 我是海外特派員培訓營聚焦永續
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!