經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

太平島「中軌衛星」開通 管碧玲:下一站東沙

本文共530字

中央社 記者張已亷高雄17日電

海洋委員會主委管碧玲表示,「中軌衛星SES mPower」系統今天開通,大幅解決台灣最遙遠國土「南沙太平島」長久以來的通訊問題,「下一站,東沙」。

管碧玲今天臉書(Facebook)貼文表示,太平島通訊問題終於獲得初步且顯著改善,對於島上海巡、國軍及醫療、科學研究等人員,都有莫大且顯著助益。

管碧玲指出,太平島距台灣高雄860浬(約1600公里),包括東沙島(距高雄240浬)都不可能鋪設通訊海纜,完全依賴衛星對外聯絡,有限通訊頻寬一直難以克服。

管碧玲表示,在數位發展部「非同步衛星應變網路驗證計畫」協助下,太平島今天成功開通「中軌衛星SES mPower系統」,經詢問島上幾名基層人員通訊狀況,都獲得滿意答覆,令人欣慰。

管碧玲說,近年資通訊對網路頻寬需求大增,太平島作為台灣與周邊國家科研合作,及南海人道救援中心與運補基地角色,通訊是應優先改善基礎設備;去年中秋節前,數發部電信技術中心、中華電信等人員幾度赴太平島,辦理衛星設備裝設調校,並曾商請衛星原廠調撥臨時頻寬,讓島上人員在中秋節與家人順利通訊。

管碧玲表示,後續會尋求改善東沙通訊,也要求太平島上的海巡幹部藉此機會,向基層人員說明中軌衛星通訊特殊性及資源不易,務必珍惜妥用並落實資通訊安全作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
呼應食安政策 農業金庫24日展售四大標章農產
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!