經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中惠文高中師生訪印度 前進難民營當志工

本文共867字

中央社 台北13日電

台中市立惠文高中師生近日首次組團前進印度,與在印度德里的姐妹校阿布山學校進行國際教育交流,認識印度歷史文化,並到印巴難民營進行國際志工服務,駐印度代表葛葆萱表示嘉許。

在惠文高中組長吳彥慶與老師詹雅媜帶領下,近日與阿布山學校(Mount Abu Public School)師生一起到附近巴基斯坦難民營實地田野訪查,並透過兩校師生募集物資,以行動方案共同關注印巴難民議題。

惠文高中學生透過事前的訪談及視訊,確認行動目標,在師生、家長會與台中文華扶輪社協助下,先在台灣募集到600美元(約合新台幣1萬9385元)小額捐款,以及生活用品、學習用品等物資200多組。

學生實地深入簡易屋或帳篷,在營區屋簷下與居民或當地小孩對話,做田野訪查,用行動關心難民議題、三餐不繼的問題,更實際捐助物資。

學生曾聿正說,到了印度這樣一個截然不同的文化環境,一個接著一個的文化衝擊及解決辦法,最重要的就是不停地學習,雖然有些累人,但在印度的每一天都過得很充實,是非常好的文化刺激。

學生彭凱廷說,「為了賺錢而更努力讀書」竟從只有12歲的難民營小孩口中說出,在一個嚴重缺乏各種資源且衛生條件極差的環境,也不減對讀書的熱情,讓他自愧不如。

惠文高中與阿布山學校為姊妹校,惠文高中訪問團12日參加阿布山學校26週年校慶活動。這是兩校首次面對面交流,葛葆萱伉儷受邀參加。

葛葆萱感謝阿布山學校這幾年來對於國際教育交流的支持,並表示歡迎惠文高中師生來訪,嘉許學生們將成為台灣與印度交流的種子,有助未來雙邊發展。

在教育部中小學中程發展計畫下,駐印度代表處教育組在2022年5月媒合印度阿布山學校與惠文高中簽約成為姊妹校,開始進行交流。當時因疫情,透過視訊課程進行多次跨文化以及聯合國永續發展目標(UNSGDs)相關課程活動,這次終於進行實體訪問。

駐印度代表處教育組長陳立穎表示,很高興看到台灣年輕學生的探索行動力正在改變,從視訊課程討論2年到第一次實體參訪交流;從擔心印度治安與髒亂到自在盡情享受異國文化與熱情,這個學習過程緩慢,但有踏出第一步,才會有第二步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中以下學校課程審議會 非政府代表遴選開跑
下一篇
國會職權修法聲請釋憲 卓榮泰:行政院縝密規劃中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!