經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作家小野執掌文化部 盼將台灣作品帶上國際

本文共557字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

準閣揆卓榮泰今天公布第二波內閣人事,文化部長史哲下台,由知名作家小野(李遠)接掌文化部。小野受訪時笑說,已經很久沒有朝九晚五地上班,本來憂心不適應,但想到文化人近年很努力爭取資源,若還推辭,「未來文化人怎麼爭取想要的東西。」接任部長,盼將台灣的好作品帶出去。

小野接受本報電訪時表示,已經很久沒有朝九晚五地上班,四月接獲徵詢時也猶豫重回職場可能不適應,家人也不太贊成,認為日子應該過得更輕鬆些。但後續思考,既然內閣希望由文化界人士接手,若還推辭,外界恐認為既然文化人都不接,「未來文化人怎麼爭取想要的東西。」

小野談到,身邊友人都來自文化界,電影、文學、戲劇的朋友都有,多會給意見做後盾,才轉念接受。既然接下文化部長,希望盡量把台灣的作品帶出去,如同當年台灣新浪潮電影在國際斬獲獎項,當今台灣的作家、電影甚至漫畫均發展健全,相信有拿得出的作品和國外交流。

小野曾任民眾黨主席柯文哲於台北市長任內文化基金會董事長,亦曾擔任柯的台北市長競選總幹事。他坦言,跟柯文哲算是師生關係,擔任文化基金會董事長一職純粹是志工性質,又柯競選時盼找立場中立者擔任總幹事,基於情誼才答應,之後陪著柯文哲做了6、7年時光,最後也是和平卸任、道別。

小野也說,「我沒有政黨屬性。」唯獨感謝歷來的所有經驗、感謝給予機會的人,才能接觸到文化界更多面向。

新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,知名作家小野(右一...
新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,知名作家小野(右一)將接任準文化部長。記者潘俊宏/攝影
準閣揆卓榮泰今天公布第二波內閣人事,文化部長史哲下台,由知名作家小野(李遠)接掌...
準閣揆卓榮泰今天公布第二波內閣人事,文化部長史哲下台,由知名作家小野(李遠)接掌文化部。記者陳宛茜/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨國環團指台灣購俄煤全球第5大 籲勿資助戰爭
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!