經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電影推手、出書百本 小野樂當永遠的文化追隨者

本文共1109字

中央社 記者邱祖胤台北12日電

作家小野(李遠)將出任新內閣文化部長,各界眼睛為之一亮。小野出書破百本、為1980年代「台灣新電影浪潮」重要推手之一,當過華視公共化後首任總經理,是文化界公認的點子王,不過他卻樂當「永遠的文化追隨者」。

小野是文壇及電影界重量級人物,一直在接受不同挑戰,他在2016推動「台北市影視音實驗教育機構」並擔任校長時曾說,「會做一些你以為校長不會做的事」,讓各方對他擔任文化部長充滿想像。

小野曾接受中央社專訪表示,自己大部分時候是個追隨著,別人都在第一線衝,他做別人的後盾,他經常告訴自己思考方式、心胸都要開放,因此一路以來跟別人學到非常多東西,「如果你把自己變得很開放,包容性會變得很高,收穫最多的當然是自己。」

小野說,台灣歷經戒嚴時期,民主化以後也經過幾次政黨輪替,當這個社會在變動的時候,從事文化工作的人通常不會去參與政治,總是會認為自己改變不了世界,但從事文化工作的唯一能做就是文化,「當你這樣想的時候,不會把自己看得太偉大,整個人就會有一種踏實感。」

小野說自己一直是一個很幸運的人,曾在家裡陪小孩10多年,一直在寫童話故事,但其實他想要做的是拍動畫,只是沒有能力跟資金,但想說故事給孩子聽的初衷不變,當時滿腦子都在想故事,而且是跟著自己的孩子一起創作,度過一段非常愉快的時光。

小野本名李遠,1951年生,國立台灣師範大學生物系畢業,曾赴美國紐約州立大學水牛城分校分子生物研究所就讀。1973年起以「蛹之生」、「試管蜘蛛」、「生煙井」等作品成為1970年代最暢銷作家之一,至今出書超過百本。

30歲後成為1980年代「台灣新電影浪潮」重要推手之一,完成電影劇本30部,電影劇本5度入圍電影金馬獎,並以「恐怖分子」、「我們都是這樣長大」、「刀瘟」等獲得英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎。

小野擔任紙風車文教基金會董事長,為「台北市影視音實驗教育機構」創辦校長,並曾任台北市文化基金會董事長、創始「台北電影節」主席、台視節目部經理及華視公共化後第1任對外徵選總經理。

小野不只寫作、推動電影,更長期關注台灣的教育改革、生態環境及文化發展,身體力行參與許多社會運動,2006年和徐仁修、黃武雄等人發起「千里步道運動」,串聯民間及公部門的力量,呼籲親近自然、守護大地。

小野說,當時不是要鼓勵大家爬大山,而是讓大家從短短的步道開始,然後愈走愈長,有時走個好幾天,這樣才可能真正認識自己的家鄉及土地。

此外,小野近年推動「台北市影視音實驗教育機構」不遺餘力,那是個體制外的學校,面對的是一群熱愛電影的年輕人,對他而言是一大考驗,只有一種方式就是取得大家的信任,並告訴他們「我幫你做一些你以為校長不會做的事」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!