經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震後諮詢電話暴增2至3倍 新北都更處揭建物補強解方

本文共622字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

0403花蓮地震各地有感,新北市不少住戶發現家裡牆面出現裂縫、外牆磁磚剝落,新北都更處長林炳勳說,近期詢問人數比地震前暴增2至3倍,不過民眾多詢問建物結構能否補強,屋齡15年以上建物可申請整建維護方案,每案可補助上限1200萬至1500萬。

林炳勳指出,新北有5個社區被貼紅單,代表建築物主要結構如梁、柱、板、牆已損害有安全顧慮或基礎已不穩固,另有9個社區非主要結構有掉落傾倒疑慮貼黃單,日前地震後紅黃單社區的住戶曾打來詢問能否補強,且整體詢問人數比地震前暴增2至3倍。

林說,在補強部分,民眾可透過整建維護方案,建物位於新北都市計畫區域內,屋齡達15年以上的合法住宅用建物,申請立面修繕,可每案總工程經費50%、上限1200萬;若位於示範區住宅,申請耐震補強,補助每案總工程經費75%、上限1500萬。

此外,工務局也啟動6大專業公會災後建築物緊急評估,只要建築物發現任何結構上安全疑慮,皆可洽詢。

至於危險建築物重建,都更處指出,市府全額補助海砂屋鑑定,並降低同意比率門檻,讓住戶順利跨出都更第一步。比如新莊中港路中美公寓,2幢建物共計55戶深受海砂屋困擾,建物裂縫漏水、鋼筋外露,但因都更條件談不攏,重建停擺多年。

都更處說,市府全額補助鑑定費用下,去年3月定為海砂屋並於8月劃定為更新地區,新北住都中心協助社區組成管委會完成鑑定、自行招商後,案件終於在去年12月底完成事業與權利變換計畫報核,4月3日起開始公開展覽程序,待一個月公展進入審議階段。

新莊中港路中美公寓現況。圖/新北城鄉局提供
新莊中港路中美公寓現況。圖/新北城鄉局提供
土城延吉街民宅因地震受損狀況。圖/新北市工務局提供
土城延吉街民宅因地震受損狀況。圖/新北市工務局提供
土城區明德路建物支撐柱因地震受損。圖/新北市工務局提供
土城區明德路建物支撐柱因地震受損。圖/新北市工務局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3大礦災40週年 監委關注倖存礦工權益申請調查
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!