經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德見薛瑞福 談致力台灣安全兩岸穩定印太和平

本文共837字

中央社 記者葉素萍台北11日電

副總統賴清德今天接見美國智庫2049計畫研究所訪問團主席薛瑞福,賴副總統說,他與副總統當選人蕭美琴未來會致力於台灣的安全、兩岸的穩定以及印太的和平;薛瑞福表示,穩定印太區域,台灣是這個工作當中重要的一員。

副總統暨總統當選人賴清德今天在總統府接見美國智庫2049計畫研究所訪問團主席薛瑞福(Randall G.Schriver)一行。

賴副總統致詞提到,很高興在總統府再次跟他的好朋友、也是台灣的好朋友薛瑞福見面,今天的訪賓都是國際關係、區域安全、國防等方面的專家,過去也曾經多次對台灣安全、兩岸穩定、印太和平提出正面積極有益的看法。

賴副總統認為,每位訪賓都是這個世界穩定的力量,特別是訪團在美國總統拜登與日本首相岸田文雄見面之際訪問台灣,更顯意義重大。

副總統說,今天媒體也大幅報導,拜登和岸田有個共識是,絕對不會讓台灣發生事情,他們都會致力於穩定印太的和平。

賴副總統表示,今年的1月13日,台灣人民用手中神聖的選票寫下了台灣民主的新頁,也向國際社會傳達堅定捍衛民主、自由、人權生活方式的決心。

賴副總統說,他和蕭美琴很榮幸能夠得到人民託付,未來他們除了積極發展台灣的經濟、照顧人民以外,也會致力於台灣的安全、兩岸的穩定,以及印太的和平;請訪賓們持續支持台灣,台灣也會成為國際社會一股正面良善力量,對世界的民主和平繁榮做出貢獻。

隨後致詞的薛瑞福說,這是大選後第一次與賴副總統會面,賴副總統即將要帶領台灣,台灣有蓬勃的民主,台灣也尊重人權,有宗教自由,有良好的經濟及安全,但他相信在賴副總統上任之後還是會有許多挑戰,將無法休息。

薛瑞福說,非常期待聽賴副總統談一談新政府即將要做的方向,以及訪團成員能夠提供什麼樣重要支持。

薛瑞福並提到,自由開放的印太區域是已故前日本首相安倍晉三所提出的概念,也是在安倍提出的架構之下,進行重要的、穩定印太區域的工作,台灣也是這個工作當中重要的一員。

薛瑞福說,他期待賴副總統520就職,也期待之後雙方繼續合作,他們會對台灣提供支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!