經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確定了!桃園YouBike騎到新竹免收600元調度費

本文共787字

聯合報 記者陳俊智/桃園即時報導

桃竹竹苗YouBike今年陸續從1.0系統升級成2.0系統,隨2.0E電輔車上路,民眾騎乘距離也跟著變長,但營運廠商微笑單車目前將桃園和竹苗畫為不同服務區,桃園的YouBike若騎到竹苗歸還,恐衍生600元調度費問題;桃園市議員鄭淑方今在桃園市議會建議交通局與業者溝通,取消該項規定。交通局表示已與業者達成新竹縣市不收調度費共識,相關規定後續會在調整。

桃園YouBike 2.0E電動輔助車今年2月1日上路,因為騎行省力輕鬆,速度也不慢,廣受民眾喜愛與好評,漸漸有人靠它長距離移動,不僅北北桃騎行,也有人跨桃竹竹縣市使用。不過,由於微笑單車將桃園與竹竹苗畫分成2個服務區,跨區借還得額外付600元調度費,引發不小討論。

民進黨市議員鄭淑方表示,桃園楊梅有自由學區,國中生可以跨區到新竹湖口就讀,也有不少楊梅人在新竹湖口工作,雖有火車和公車可搭乘,但如果能取消調度費,多一種交通運輸工具選擇,對民眾來說是好事;同黨議員陳睿生也說,新屋綠色走廊自行車道是桃園知名景點,往南延伸可連接新竹縣濱海自行車道,如果能在此設Youbike站點及取消調度費,相信能帶動2地觀光。

事實上,桃園與新竹縣市之間因共同生活圈評估問題,微笑單車已暫停收取調度費很長一段時間,桃園市交通局近日也曾與業者討論該項規定存廢問題;交通局今赴桃園市議會工作報告,鄭淑方質詢時追問進度,局長張新福證實桃園的YouBike騎到新竹免調度費,但目前規畫就只到新竹縣,苗栗不在免調度費範圍內。

張新福指出,桃園目前有1萬多輛YouBike,都屬於市府財產,如果車輛被騎得太遠,恐排擠桃園市民的使用需求,這樣的情況其實不合理,因此目前範圍只討論到新竹縣市。

交通局補充,經與微笑單車協調,考量桃園與新竹縣市已屬共同生活圈,微笑單車將配合不收取調度費用,以鼓勵民眾使用低碳運輸,至於相關規定及辦法的更改,後續會再跟微笑單車討論。

桃園市交通局表示,已與微笑單車協調,從桃園騎Youbike到新竹縣市不會收取60...
桃園市交通局表示,已與微笑單車協調,從桃園騎Youbike到新竹縣市不會收取600元調度費。記者陳俊智/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!