經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

政院地方溝通國土法時程 林右昌:盼計畫順利推行

本文共732字

中央社 記者陳俊華台北27日電

媒體報導,行政院副院長鄭文燦4月1日將召開會議討論國土計畫法是否展延上路時程。內政部長林右昌今天說,會議將邀相關部會、地方政府研商推動情形,最重要的是讓國土計畫順利推行。

媒體報導,國土計畫法原訂明年4月30日上路,但目前只有金門、連江、花蓮等地方政府將「國土功能分區圖」報到內政部,其餘縣市恐難在限期內完成。立委接連提案修法延後2年,鄭文燦4月1日將召開跨部會議,召集各縣市首長確認「是否有配合地方政府作業需求將時程展延之必要」。

立法院內政、交通委員會今天聯席審查「行人交通安全設施條例草案」,邀林右昌、國土管理署長吳欣修、交通部次長陳彥伯等人列席報告、備詢。

林右昌會前受訪時表示,鄭文燦召開會議主要是因為在立法院總質詢時,有很多立委對國土計畫推動提出許多意見、反映地方的困難與問題,因此邀集相關部會及地方政府,研商推動情形。這是中央、地方溝通會議,最重要的是讓國土計畫順利推行。

有關行人交通安全設施條例,林右昌說,希望達成改善人行環境,在工程上訂出相關規範,例如行人通行安全設施如何退縮、增加人行道劃設、號誌劃設等,地方政府的權責也給予要求,這是很重要的法案,盼立委能全力支持。

至於林右昌近期經常走訪雙北,被認為是為2026選舉鋪路。林右昌表示,他不只走訪雙北,最近還去台中、高雄,「不要說部會首長到哪縣市,就是做選舉布局」。之前他到雙北是要協助台北市解決社子島發展問題,盼能兼顧地方民眾需求與主張,並有更好的居住環境。

林右昌說,社子島發展也牽涉新北市重劃、開發案,日前也與新北市長侯友宜就蘆南、蘆北重劃案當面討論。部會首長與縣市長面對面溝通,可以整合承辦、業務層級的意見,也有許多成果,把大家過去誤會的課題當面溝通、解決,兩位市長都覺得蠻有效率的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股銀授信戶若違反ESG 財部:最重可停止放貸
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!