經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞保財務黑洞 陳建仁重申:政府會負最後給付責任

本文共343字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

民眾黨立委林國成今天在立法院院會質詢勞保議題,行政院長陳建仁強調,勞保是國家辦的社會保險,對勞工有最好的保障,政府會負最後的給付責任,政府的挹注撥補、採計年數、費率、給付率這四項要連動、做整體考量。

林國成質詢,勞保由中央在民國85年承接時赤字多少?勞動部長許銘春答詢,有無虧損、虧損多少,要進一步釐清。

林國成批評,勞保基金被拿來買股票、隨意借貸、挪用到重大建設,才造成現在的局面。

陳建仁答詢,政府從未認為勞保問題要勞工負責,而政府無責,事實上政府會負最後給付責任;沒有隨便去做政策的護航,有勞保基金管理委員會在進行,贊同勞保基金需有很好的投資,不能隨意被借貸。

詐騙猖獗,林國成質詢打詐議題,數位部長唐鳳答詢,源頭防治很重要,電子簽章法很快會送到立法院,盡可能讓假冒帳號或名人的詐騙緩解。

民眾黨立委林國成今天在立法院院會質詢勞保等議題。記者歐陽良盈/攝影
民眾黨立委林國成今天在立法院院會質詢勞保等議題。記者歐陽良盈/攝影
民眾黨立委林國成今天在立法院院會質詢勞保等議題。記者邱德祥/攝影
民眾黨立委林國成今天在立法院院會質詢勞保等議題。記者邱德祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人案 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!