經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

核二、核三廠延役? 陳建仁:需要5年安全檢查期

本文共413字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

民眾黨立委張啓楷今質詢時指出,藍白兩黨將提修法,讓現行核能電廠延役。對此,行政院長陳建仁提醒說,若要繼續發電需要進行安全檢查,大部分都是以5年為期。

陳建仁今赴立法院做施政報告並備詢。張啓楷質詢時表示,國民黨,和民眾黨都贊成核二、核三廠延役,也認為核四體檢如果可以用,可以再用核能,質疑為什麼兩個黨都認為核能是安全、可以省錢的,民進黨卻堅持要把它廢掉呢?

陳建仁對此表示,現在核能廠除役是依法規定,40年到了就是要除役,並指出,假設核電廠不除役,預定要延役的話,必須要有延役法令的依據。

陳啓楷馬上回答說,相關修法,民眾黨提了,國民黨也提了,現在國會三黨不過半,在新的國會中可能就會通過。

陳建仁則說,未來如果修法提了以後,他還是要強調核安的重要性。他指出,核電廠到了40年以後,若要繼續發電,就必須要有安全檢查;國外的經驗大概都是2到5年的時間,且大部分都是5年,所以才規定5年前就要申請延役,讓核電廠到截至那一天之後可以繼續發電。

圖為核二廠。圖/本報資料照片
圖為核二廠。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共展開對台軍演 總統府遺憾:威脅台灣的民主自由
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!