經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸稱海警駛入金門禁止海域執法 海巡署沒承認也未否認

本文共692字

聯合報 記者翁至成/台北即時報導

陸船翻覆釀2漁民死亡案至今邁入第12天,陸方要求公開道歉,並發還2名具遺體、查扣的陸籍快艇,但我海巡署堅持,一切等到檢察官調查結果出爐,拒絕答應,雙方談判多次沒結果,陸方昨天發布福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,大陸農業農村部隨後也宣布漁業執法,兩岸氣氛緊張度不降反升。

大陸官媒環球時報宣稱,從大陸海警局釋出的照片可判斷,這次大陸海警巡查行動穿越了金門禁止水域線,意即「對該海域享有主權」,軍事專家張軍社更指出,這次大陸海警在金門附近海域執法巡查的針對性很強,突破禁止、限制水域,是對台灣發出嚴重警告,「金門是中國的領土,金門海域是中國管轄海域,因此在國家內部執法巡查活動由海警執行」。

大陸宣稱海警駛入金門禁止海域執法,不見海巡署有任何回應,媒體向海巡署求證,大陸海警是否真的進入金門禁止水域?海巡署官員起初以「不知道」的態度回應,甚至反問「哪來的消息?」「有消息來源嗎?」,懷疑是大陸發布假消息,因為若禁止水域遭陸方闖入,一定會通報,隨後說「等我向上詢問了解」。

海巡署晚上近9點才回應,「海域目標動態本署均有掌握,並確依本署各項標準作業程序執行」,沒承認也未否認此事,記者電話追問到底有沒有?,官員無奈表示「我們只能說這麼多」。

至於「各項標準作業程序」所指為何?海巡署說,就是指加強取締越界陸船,包括針對金馬澎及北方三島海域等越界重點區域,適時規劃擴大威力取締勤務,並調派大型艦船支援,嚴格取締越界漁船,依法究辦;掌握大陸漁船越界慣性,超前勤務部署,全天候維持線上勤務;視情節合併採取驅離、扣留、留置、沒入漁獲(具)、罰鍰及沒入船舶等六大手段,彰顯執法權威及嚇阻效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Uber eat併購案 新北:研議外送契約示範條款
下一篇
新閣揆卓榮泰上任 重申非核家園仍是目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!