經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4名台灣漫畫家創作實驗 共邀讀者化身愛麗絲入夢

本文共854字

中央社 記者王寶兒台北25日電

將創作看作一場實驗,漫畫家常勝召集PETER MANN、路徑Path、致怡ZEI等台漫新銳,在共同作品「漫畫之國」MANGALAND中,讓讀者化身書中主角,如愛麗絲夢遊在漫畫家創造的世界。

「漫畫之國」MANGALAND發表會今天在台北國際書展舉行。常勝分享,約10年前曾畫1篇短篇漫畫「夢境大飯店」,當時他給自己一個挑戰是要利用不同畫風呈現夢境與現實,但當時太高估自己,當作品完成後,成效並不明顯。

5年前,常勝、致怡ZEI等一幫漫畫家聚會,聊著聊著,有名漫畫家就提出「要不要來合作」的想法,但是要辦展覽、一起作畫,還是要畫一部作品,眾人沒有定論,常勝在結束聚會後,才聯想起多年前「夢境大飯店」,想著要挑戰完成1部「共同創作的單一劇情漫畫」。

常勝解釋,這個點子基本上就是愛麗絲夢遊仙境,只是讀者掉進去的不是仙境,而是4名漫畫家的腦袋裡面,故事會在同一劇情中由4名創作者接力完成,「你會發現連故事女主角都沒有名字,她代表的是所有正在閱讀的人,也因為主角會依序掉入不同漫畫家的腦袋中,因此篇章名稱就以作者名字命名。」

1部漫畫擁有4種截然不同畫風,聽來混亂,呈現效果卻如使用多種美術風格的紙上電影,也凸顯漫畫家個人特色。例如擔任藝術治療師的路徑Path,以人格概念填補書中角色設定,她認為,穿梭不同漫畫家腦袋的經歷就像旅遊,「到處去旅遊的恐怖點是會變成一種執迷或侵略,成為掠奪」。

PETER MANN是最晚加入共創計畫的創作者,她說,她在加入後首先思考要以什麼樣角度加入陣容,致怡ZEI風格奇幻、華麗又心思細膩,路徑Path風格如在人性黑暗處上播種,常勝則是打穩地基的後盾,「這些要素都有了,我決定我就是要『混亂邪惡』」。

致怡ZEI表示,她為故事增加設定,是主角要完成某個任務才能離開她描繪的鬼屋,「我創立這個規則,但PETER MANN打破規則,到路徑Path時變成『什麼是規則』」;對她而言,這是部探討「創作」的嘗試,讀者可從中看見她對創作的思考與過往作品的端倪,此次實驗也讓她彷彿開創新的漫畫生涯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠擬組律師團提告 傅崐萁:要告就告52位藍委
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!