經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

補貼台電 政院:考量確保正常營運能源穩定供應

本文共562字

中央社 記者賴于榛台北22日電

台電4月擬調漲電價,並爭取新台幣1500億元補貼改善財務結構。政院今天說,國際燃料大漲,台電皆配合政策吸收成本,扮演物價消波塊,未來補貼預算將通盤考量確保能源穩定供應、台電正常營運。

台電研擬4月起民生電價擬不分級距全調漲,另外特高壓用戶估漲逾1成,相關方案將由電價審議委員會在3月召開審議會審議。此外,為彌補虧損、改善財務結構,經濟部也規劃,希望台電今年能爭取到最高1500億元的補貼。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時指出,俄烏戰爭影響下,國際燃料價格高漲,世界各國對於電價跟民生物價都大幅調漲,不過台電配合政策措施,吸收很多成本,扮演國內物價消波塊,減緩對民生物價衝擊,讓台灣通膨狀況較世界各國良好。

他說,相關補貼的金額都會做通盤考量與試算,重點是確保能源穩定供應、台電正常營運,至於電價調整有既定的審議機制,行政院會尊重相關討論。

電價調整恐影響物價,媒體詢問,是否會再度延長3月底將到期的大宗物資降稅措施,藉以降低對物價的衝擊,林子倫則說,所有手段都會納入評估。

因應國際政經情勢劇烈變動,國際原油及大宗物資價格波動加劇,為持續減輕業者營運負擔,行政院副院長鄭文燦去年11月拍板,進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅,汽、柴油與水泥減徵貨物稅,以及牛肉、奶粉、奶油及小麥等22項關稅稅率調降措施延長至今年3月底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
觀宏專案疫後脫團率萬分之9 觀光署:沒有較高
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!