經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

協商前1小時發開會通知挨批 黃國昌:時間短有前例

本文共975字

中央社 記者陳俊華台北21日電

台糖肉片瘦肉精疑雲衍生立法院食安專報日期爭議。民眾黨團總召黃國昌今天說,他們提案今天加開院會,如果昨天不召集協商,是要什麼時候協商;且由院長召集的協商通知時間短,也有前例。

立法院昨天開議,民眾黨立法院黨團在院會提案,要求21日加開院會邀行政院長陳建仁進行食安專案報告,並提案要求逕付二讀。下午2時,立法院議事處發文請民眾黨團召集協商,民眾黨團在下午4時30分召集協商,由黃國昌擔任會議主持人,但民進黨團未派員出席。

民進黨團總召柯建銘昨天說,民眾黨團搞錯議事規則,太離譜了;民進黨團幹事長吳思瑤說,民眾黨團下午3時36分發出4時30分的開會通知,「搞什麼啊,從來沒有1個小時內召開協商的」。

民眾黨台北市、新北市議員上午拜訪民眾黨立法院黨團。黃國昌會前受訪時表示,陳建仁說準備好了、隨時要來報告,國民黨團也支持,反而民進黨昨天拉協商,還怪民眾黨、讓整件事延宕,「民進黨的邏輯,已經讓人不知道如何讓人加以詮釋」。

黃國昌指出,昨天大約下午2時多才接到議事處通知,並在3時24分發出協商通知,所以才訂在4時30分;如果讓其他黨團覺得太匆促,就要回顧事情起源,因為希望今天加開院會,「昨天不協商,請問要什麼時候協商」。

黃國昌說,是在綜合考慮、盡可能滿足各方需要,才決定下午4時30分協商;過去由立法院長召集的協商,通知時間短,且黨團幹部本來就要在院區因應狀況,前例非常多。他認為好好把事情處理完最重要,民進黨團情緒發言,他不想回應,毫無意義。

黃國昌表示,民進黨團只要講一件事,陳建仁願意的食安專報他們認為什麼時候該來,這個才是大家最關心的;民進黨團是代表人民監督政府,或只是護航大隊,相信社會有自己的評價、判斷。

另外,國民黨團與民眾黨團三長的飯局聚會,將在22日晚上舉行,民眾黨主席柯文哲將出席。黃國昌說,其實兩黨團三長對彼此都沒那麼熟悉,針對未來要推動的改革法案,大家廣泛交換意見。

黃國昌表示,包括棄保潛逃罪、建立國會聽證調查制度、人事同意權審查立法院不能被當橡皮圖章等,明天他會主動跟國民黨團說,「民進黨政府不提,我們來提」,釋出最大善意,若能跟國民黨團取得共識,由在野黨回應大眾期待,才是重要的事。

黃國昌也說,柯文哲覺得兩邊的人都不認識,柯文哲作為民眾黨的大家長,作東讓兩邊相互認識;未來雙方有對口、直接溝通,有善意、順暢的聯絡管道就好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿協:人類處於AI Big Bang時代 台供應鏈為推進關鍵
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!