經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台荷歷史交會400年 主題國館荷蘭米飛兔迎賓

本文共884字

中央社 記者葉冠吟台北20日電

2公尺高的卡通明星可愛米飛兔迎賓,2024台北國際書展荷蘭主題國館今天正式迎賓,今年是台荷歷史交會400週年,展館從大航海時代看到現代童書,見證台荷友誼與多元文化。

荷蘭教育文化及科學部文化與媒體司副司長馬泰森(Christianne Mattijssen)特地來台,她指出,在這別具意義的年份成為書展主題國格外榮幸,荷蘭在台灣留下很多文化遺產與殖民歷史,彼此有許多相似之處,從言論自由、多元開放到舉世聞名的高科技業。她也強調,閱讀是最終極的自由,能帶人穿越時空、年代與歷史文化,擁有想像的自由。

以台灣明鄭時期為背景的歷史小說「福爾摩莎之王」作者貝喬斯(Joyce Bergvelt)則代表荷蘭作家群致詞,她表示,1624年是荷蘭和台灣開始交流之年,今年是400週年,但她沒有特別慶祝意味,因為那也是段灰暗殖民歷史,今天現場她更以中文「對不起」為前人殖民侵略行為致歉。

貝喬斯坦言作品中挑戰許多舊有史觀,包含台灣並非中國的一部分等,在過去政治氛圍脈絡與自我審查下,這樣的書籍很難在台灣出版,但時至今日,台灣和荷蘭一樣,擁有言論自由與多元價值,政權轉移過程也非常和平順利,包含今年大選在內,貝喬斯不忘恭喜台灣,也開心能見證台荷之間的友誼。

副總統賴清德及明華園戲劇總團當家台柱孫翠鳳、唐美雲歌仔戲團創辦人唐美雲今天都有來參訪展館,荷蘭館策展單位也致贈「福爾摩沙之王」與荷蘭風景繪本給賴清德。

荷蘭主題國今年以「1624」、「多樣性和包容性」、「荷蘭設計和永續發展」3大主題帶來歐洲的大航海時代、經典荷蘭及台荷400年歷史,並由荷蘭知名建築事務所MVRDV設計,依據荷蘭永續發展理念及設計力,採可回收材料,體現零廢棄、可循環、再利用的綠色展場。展出內容有17世紀荷蘭戰船菲士蘭號帆船模型、複製珍本古地圖、古籍、歷史文件、當代作家作品等。

荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)分享,場館內有許多童書作品,今天聽到許多孩子的笑聲特別開心,因為小朋友就是未來的主人翁,兒童文學對荷蘭來說格外重要,期待藉由閱讀能讓大家了解一個國家的靈魂,看見其真諦與核心精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福爾摩沙俱樂部賀賴總統就職 並嚴重關切中國軍演
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!