經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歌仔音樂劇1624出版劇本書 展現台灣無盡包容

本文共1050字

中央社 記者趙靜瑜台北20日電

台北國際書展今天首日,主題廣場迎來台灣歌仔戲兩大天王孫翠鳳與唐美雲,共同為即將上演的戶外歌仔音樂劇「1624」劇本書出版對談,傳遞劇中台灣是大地之母,誰來誰走都展現無盡包容。

大型戶外歌仔音樂劇「1624」由文化部支持,導演李小平、編劇施如芳、蔡逸璇,攜手全劇21名主演、13個表演團體,台前幕後近500名團隊合作,可說是共創穿越400年歷史的環境劇場,將在元宵節期間,在台南高鐵站旁大台南會展中心前空地開演。

施如芳表示,歌仔音樂劇「1624」從1628年荷蘭人與日本船長因貿易衝突所導致的武裝挾持事件出發,「這雖然是個貿易戰事件,但看見台灣已成兵家必爭之地,透過這一段來轉動這齣戲劇,用藝術去還原更生動的史實。」

施如芳表示,「1624」是基於歷史出發的虛構文本,劇中每一個人物都無好壞之分,全然都為險惡的生存展現力量。施如芳說,劇情中從西拉雅人、漢人、日本人到荷蘭人等等,大家在這個台灣歷史場景交會,無論是哪一族,無論先來後到,台灣這塊土地是「大地之母」,展現了無盡包容。

史上第一遭孫翠鳳與唐美雲兩大天王同台,兩人對談時都說,自己已經告訴各自的粉絲來看戲,但不可以吵架鬧事。各自談到劇中最想嘗試的角色,孫翠鳳說,如果有續集,她最想挑戰的是鄭成功,「人在大航海時代,必須知道如何生存,這次演的鄭芝龍傾盡心力將生存法則傳承給鄭成功,我更想知道鄭成功的心路歷程。」

孫翠鳳也說,如果可以挑角色,「我最想演王海玲的尪姨,不但服裝很美,唱歌也很美,但我想劇組不需要我這種低音來唱。」

唐美雲表示,距離演出越來越近,「我只想把荷蘭長官諾一知演好。」唐美雲深信世間有輪迴,每個人或許在台灣來來回回好幾趟,「如果可以,我其實劇中每一個角色都想嘗試,才能從不同的角度出發,更能了解、體會跟包容。」她說這次不但要談判跟談戀愛,還得跟音樂劇一樣唱歌跳舞,讓大家看見耍帥的唐美雲。

導演李小平原訂要實體參加對談,但因演出現場劇組迫在眉睫,他透過現場即時連線表示,從文本閱讀到現場觀看這齣戲,一定會給大家很滿意的看戲歷程。李小平說,很感謝這次劇本給了精彩基底,無論是冷衝突或是熱場景都以戲劇筆調書寫,希望從文字到戲劇,讓「1624」帶給大家更多的樂趣。

印刻文學出版的「1624」劇本書加上劇照與幕後團隊設計心情,在台北國際書展攤位上相當搶眼。今天正好碰上立法院會施政報告及質詢首日,文化部長史哲特別在中場休息時間到了台北書展現場,靜靜坐在台下關心孫翠鳳與唐美雲的明星級對談,之後也到各書區買書,帶頭感受逛書展的樂趣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮紅單社區陳情盼公費拆除 卓榮泰允諾會研議
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!