經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳建仁:電價調漲會公開報告 台電已盡最大努力

本文共475字

中央社 記者王揚宇台北20日電

台電研擬爭取4月調漲電價,行政院長陳建仁今天受訪說,會交給電價審議委員會(電價費率審議會)深入討論,所有電費調漲會透明公開跟民眾報告,台電已盡最大努力。

立法院新會期今天開議,邀請陳建仁提出施政方針及施政報告並備質詢。陳建仁會前接受媒體訪問,有關4月將調漲電價等相關問題,陳建仁說,大家要感謝台電,由於俄烏戰爭關係,發電相關原料價格大幅調漲,在此情況下,台電電價調幅與其他國家相比相對偏低,而且台電的電價也兼顧調控民生物價平穩的重要因素。

陳建仁指出,電價審議委員會近日會繼續討論電價是否應該調整,他也要強調,台電對於本身的發展及如何增加成本效益等,台電已盡最大努力。

陳建仁表示,電價審議委員會將深入討論,所有電費調漲一定會透明公開向民眾報告,讓大家了解台電肩負平穩物價的角色、電價有無調整需要、理由在哪等等,都會詳細向民眾說明。

電價費率審議會擬於3月中旬舉行,根據經濟部研擬方向,考量半導體景氣復甦且用電量大,4月起特高壓用戶調幅最高估逾1成;民生用電方面,為讓330度以下電價回歸合理,並減少分戶規避高段電價投機行為,此次擬不分級距全面調漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍擬不杯葛施政報告 卓榮泰盼也向民眾釋出善意
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!