經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球1800萬印度移工 勞動部:工作表現獲多國肯定

本文共947字

中央社 記者吳欣紜台北17日電

台灣擬開放印度移工來台,但社會輿論仍帶刻板印象,勞動部今天說,印度移工工作表現各國肯定,在全球競才時代,台灣應把握機會,否則缺工恐加劇產業、家庭風險。

台灣與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),雙方後續將依程序完成換文,並儘速召開工作層級會議,討論未來開放行業及數額、移工來源地區、聘僱資格及招募方式等細節。不過,消息一出,社會仍有許多輿論帶刻板印象,包含認為印度移工犯罪率高、擔憂影響治安等。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良今天告訴中央社記者,印度人口數龐大,當中有許多優質勞工跟人才,在各國工作表現都獲得肯定,印度移工也都珍惜海外工作、敬業且刻苦耐勞。

蔡孟良表示,根據統計,印度約有1800多萬名在海外工作的移工,分布在全球多個國家,其中在中東地區就有高達850萬人,而在歐美地區,印度移工更是義大利的第2大移工來源國,人數高達21萬人,德國則有5萬人等,從印度移工輸出到其他國家的趨勢觀察,民眾其實不用擔心犯罪問題。

目前台灣有開放且引進的移工來源國,包含泰國、越南、菲律賓跟印尼等,蔡孟良提到,大家過去擔憂移工造成治安問題,但根據警政署調查資料,全體移工犯罪率其實不到國人的1/2,這顯示大部分移工都是守法的,因為若不守法移工就會被廢止聘僱許可並遣送回國。

蔡孟良說,印度移工在各國表現有目共睹,現也有許多國家都要跟印度合作,包含日本已與印度合作要引進、韓國正在談,另外早開放印度移工的以色列因戰爭因素出現勞動力短缺問題,也首要考慮印度移工並擴大引進,顯見印度移工在全球表現受肯定及歡迎,「否則不會有這樣的趨勢」。

蔡孟良也強調,雖然各國都要與印度合作引進移工,但政府不會輕忽引進印度移工的相關規劃工作,未來開放上絕對會有效篩選、讓優質印度移工來台,包含未來引進的印度移工絕對不可有犯罪紀錄,也會要求有一定學經歷、專長技能培訓等。

蔡孟良說,未來如何開放引進印度移工、民眾對於治安的疑慮等,政府都會跟印度方在後續的工作層級會議上詳細討論,搜集意見並審慎完整規劃,民眾不需要擔心。

蔡孟良也強調,全世界都在缺工、搶工,台灣也必須跟其他國家競爭搶才,日、韓及新加坡都在擴大引進移工,在這情況下,台灣若無法把握契機、態度不夠積極,恐喪失機會,在台灣勞動力短缺情況下,恐對產業、家庭造成更多風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海南海連動 學者:台海若衝突 菲美日將受影響
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!