經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黃國昌:21日加開院會報告食安 盼藍綠支持勿表決

本文共731字

中央社 記者陳俊華台北19日電

民眾黨團總召黃國昌今天說,立法院明天開議將提案21日加開院會邀請行政院長陳建仁進行食安專案報告,希望能得到藍綠兩大黨支持,不要動用表決程序;民眾黨團提出的議事日程,「誰拉協商、誰負責」。

台中市政府日前抽驗台糖國產梅花肉片檢出西布特羅,立法院今天進行朝野協商,欲邀行政院長陳建仁率相關部會首長到立法院專案報告,但歷經70分鐘討論,無法簽出協商結論,協商破局、無共識。

黃國昌、民眾黨團副總召黃珊珊下午舉行記者會。黃國昌說,上午他不願意在預擬好的協商結論簽字,是因為他支持加開食安專報,但不希望因此影響立法院的議程;目前委員會都還沒開始,原訂明天開議不變,但週三(21日)加開一次院會,要求行政院長專案報告。

黃國昌說,至於要先專案報告還是先總質詢,前後順序他沒有意見、都可以,尊重其他兩個黨團。只不過這樣的主張,民進黨竟然在協商會場中不斷地說,院會都是週五、週二開,只有會期最後,議程處理不完才會加開院會。

黃國昌指出,他比較意外的是,過年前不斷高喊要加開院會進行食安專報的國民黨,竟然也附和民進黨主張,認為沒必要加開,「對我們來講有點匪夷所思」。立法院議事規則與前例,對於加開院會有清楚的運作規則,國、民兩大黨應該都很清楚,卻拒絕民眾黨誠懇的提議。

黃國昌說,明天開議就會送出民眾黨團提案,週三加開院會進行食安專案報告,希望提案能得到藍綠兩大黨支持,不要動用表決程序。加開食安專案報告,民眾黨團舉雙手贊成,對於民眾黨團提出的議事日程,「誰拉協商、誰負責」。

黃珊珊表示,食安專報非常重要,加開院會應該是朝野共識。她也強調,民眾黨沒有要求在立法院有特權,質詢時該有多少名政黨比例代表,就依規定辦理。未來協商希望朝野能盡量合作,但議事程序應互相尊重,而非一味指責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藝人「不得已」表態反台獨 文化部:不會發生在台灣
下一篇
世衛大會前夕 台灣民團遊行申請過程遇困難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!