經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德雲林助選立委 盼國會過半、推動國家進步

本文共773字

中央社 記者姜宜菁雲林縣9日電

民進黨總統候選人賴清德今晚為黨籍立委候選人蘇治芬和劉建國站台時,許下3個承諾,民主和平、創新繁榮,公益永續是未來要走的路,盼民進黨國會過半,才能持續推動國家進步。

蘇治芬晚間在虎尾鎮舉辦造勢活動,前行政院長蘇貞昌、總統蔡英文和賴清德等人出席,上萬人高喊「凍蒜!」

賴清德許下3個承諾,第一是民主和平的台灣,絕對不走回頭路,團結國家人民,強化國防和經濟,持續與民主陣營站在一起,在對等尊嚴下,願意與中國交流合作,促進兩岸人民的福祉,「我們不卑不亢,維持現狀,保護台灣,穩定兩岸,同時促進印太的和平」。

他表示,打造一個創新繁榮的台灣,國民黨執政時期,經濟缺乏動能,成長停滯的時期已經過去,2018年以來台商回流,外商加碼、股市屢屢創新高,未來會善用台灣豐沛的創意和科技的優勢,走向全方面的創新型國家,用創新驅動經濟發展,並且以淨零轉型和數位轉型,雙軸轉型打造智慧、永續新台灣。

他指出,過去國民黨執政,政府把照顧的責任丟給人民、家庭,未來要創造更公平的環境,讓政府幫大家分擔責任,做國民的後盾和靠山,讓衝刺事業的年輕父母不要因為生養孩子或孝順父母而離開職場。

賴清德說,讓出生背景不同的孩子都有公平的受教機會,大家共同努力,讓台灣的年輕人可以看見希望,壯年人實現夢想,老年人擁有幸福,弱勢者得到照顧。

他強調,民主和平、創新繁榮,公益永續就是未來,大家一起走在台灣前進的道路上。

他舉例,總統、副總統就是握著方向盤的正副駕駛,而立法院才是引擎,民進黨在立法院席次過半,引擎才有力量,才能推動國家進步。相反的,民進黨席次沒有過半,由藍白兩黨掌握國會,有可能發生杯葛、扯後腿等情況。

賴清德表示,民進黨走在信賴台灣的路上,藍白則是依賴中國的老路,如果藍白掌握國會,兩條不同的國家路線,一定會在立法院打結造成衝突,屆時賴蕭配所要推動的國家政策將遭遇困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市佔7成輸液大廠爆缺口 衛福部急找製藥廠開會
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!